2015.8.1~8.2 秘魯-阿雷基帕Arequipa 2天1夜(上) 海拔2,380m
西元1540年,西班牙人重建今日的Arequipa
這裡是秘魯的第二大城以及南部重要的商業中心
城內保存良好的西班牙殖民時期建築,因多採用Sillar的淺色火山岩建造
而有了 "白城"(La Ciudad Blanca )的稱號
整個舊城區在西元2000 年被聯合國教科文組織列為人類文化遺產
Arequipa週遭火山密集,其中最著名的是米斯提火山(El Misti)
站在武器廣場或城市的高點就能看到她
附近景點有「世界上最深的峽谷 」-科爾卡大峽谷,但單程3小時的距離讓我們放棄前往
雖然最後只停留一晚,但清晨抵達,隔日夜車離開
等於有2個完整的白天專心逛逛舊城,已經是很足夠了
車子誤點1小時,晚上10:30才從Nasca出發
這段約10小時的長途巴士,是整個行程中最遠的一段,也意味著正式進入高海沷地區
有了去年在摩洛哥的長途巴士經驗,"10小時"已不再是那麼可怕
這次最擔心的是高海拔帶來的"高山症"
同伴們在2天前就開始吃丹木斯
我則因為可能有蠶豆症的疑慮而不敢吃,只能讓身體自己先去調適看看,再做打算
雖然巴士的班次多,但車內也是坐滿了人
座位上已放好毯子,大家各就各位,很快進入備睡狀態
巴士行駛在泛美公路上,沿著太平洋東岸一路南行
窗外一片黑,只看到海浪拍打岸邊濺出的白色浪花
也能聽到太平洋發出的浪潮聲以及車內輪替的鼾聲
真可惜,若是坐白天的車,就能好好欣賞這東太平洋的海岸風景了
雖然看不到,但能感覺得到
這公路就像台灣花東海岸線一樣,彎彎曲曲、高低起伏,變化很大
實在很佩服這巴士的司機,能在黑暗中亳不遲疑的快速前進,而且中途完全沒有休息!!
我一路半夢半醒,而鄰座的"貓"則是被"歐"禁睡,以免吵了大家
看他撐著沉重的眼皮實在可憐又好笑
清晨的陽光穿透窗簾叫醒了我
往外一看,是雲海?是白紗般的薄霧?讓這山谷中的城市有如海市蜃樓般的不真實
終於天亮了,也終於Arequipa就快要到了
Tips: 巴士上不一定會發毯子和點心
若是長距離夜車,最好是自備睡袋和乾糧備用。很多當地人是抱著毛毯上車的
早上8點抵達阿雷基帕,巴士站規模很大
因為巴士站離舊城中心有點距離,所以下車後,就順便把隔日要前往Tacna的車票先買好
從電腦售票系統就知道南美的巴士有多發達了
巴士票依座位傾斜度(140、160、180)和上下層而有不同價位,下層+180度是最貴的
在此買了Flores Bus 8/2 PM10:30 Arequipa 往Tacna 下層 30Sol
離去前,小姐還細心的提醒我們發車是在另一邊的車站 (其實語言不通,比了好久才懂!)
P.S. 全程只買了這段下層,主因是為了體驗,實坐後感覺並無差異,後來都買上層就好
巴士站外有各目的地的公定價
我覺得秘魯這樣的做法很好,旅客就不用擔心被司機坑錢了
參考LP 的說明,我們試著走到外面的大馬路搭公車到武器廣場
結果找不到,最後還是攔了計程車
司機是個型男,而且只收一車 5Sol (=台幣50),真是便宜!
( 門口的牌價是7Sol ,也不貴)
計程車一路上坡,大約十分鐘到了武器廣場,幸好我們沒用走的進城.....
計程車司機不僅帥,車資公道,還會講幾句英文
他說因為武器廣場正在辦活動,車子無法進入,就讓我們在外圍下車
Tips: 阿雷基帕有長途巴士總站,其中又分成抵達和出發站
兩棟建築在對面而已,距離武器廣場車程10分鐘,牌價7Sol
我們沒有事先預訂阿雷基帕的旅館,先在武器廣場旁的店家吃個早餐,再上路吧!
武器廣場旁的食物真不便宜
一個套餐含: 2個麵包、奶油、果醬、一杯果汁、一杯即溶咖啡、煎蛋==>標準的秘魯早餐
就和昨天nasca旅館的早餐一樣,竟然要價10.5Sol,是nasca旅館平均一人住宿費用的 1/3 了!
↑ 正好遇上武器廣場的慶典活動
我們來得正是時候,武器廣場上有大批的隊伍正要開始遊行
不知他們為何慶祝?
和7/28秘魯的獨立紀念日有關? 或是和8/15的阿雷基帕建城日有關?
這個老奶奶一身傳統打扮:高挺的圓帽、頭髮是2條細長的辮子、大澎裙、後背彩色條紋布包
她安靜快速的穿過人群,完全沒有停留,讓我連想到宮崎駿動畫裡時空錯置的神秘感
P.S.後來在玻利維亞的街頭更常見到這身傳統打扮的婦女
↑ 一家很有緣分的小旅館 hostel arequipa inn 地址: Rivero街 412號
湊完熱鬧,得開始辦正事~找旅館了!
目標先往LP上推薦的一家民宿前進,尋著地圖找到了,但也客滿了!
(LP推薦的旅館常客滿,價格也常三級跳)
接著我們改往武器廣場以北的方向去找,這裡集中了許多旅館
太陽下背著大包包走了約一小時,又熱又累,問了幾家,終於找到這家很滿意的旅館
起初看它外表似乎不便宜,打著姑且一問的心態打開門
結果遇到慈祥有氣質的老奶奶,應該是董娘!
她說別擔心,會算我們便宜!
看了房間,是很新的兩房一廳,只收我們4人共200Sol,含豐盛吃到飽的早餐
和老奶奶聊著(她說西文,靠櫃檯小姐簡單翻譯),提到她女兒曾來台灣玩......
此時另一邊的電腦放送出熟悉的旋律
仔細一聽,是道道地地的台語歌,真是不可思議!
這飛越半個地球的緣分,一件件小小的意外之喜,就是自助旅行最有趣之處了!
有了舒適的旅館,洗個澡,睡個午覺,準備出門去逛逛了
↑ Calle Puente Grau街上的便宜餐館,一份套餐menu 才5.5Sol
第一個景點前往舊城西北方1公里的教堂小廣場欣賞米斯蒂火山
必經之路Calle Puente Grau街上有許多洗衣店,還有幾家便宜餐館
洗衣很便宜,大約是3Sol,可惜我們剛才已經手洗了一拖拉庫的衣服了
餐館一個menu約 5Sol,是今天早餐的半價,所以不太餓,也吃一份再走
餐點簡單,但份量十足,一碗前湯就差不多飽了
飯後看別桌有甜點,問了老闆才送來....真不誠實
米斯蒂火山(El Misti)
米斯蒂火山5822m,是距離阿雷基帕最近的活火山,最近一次噴發在1985年
雖然城市裡的高點或空曠處都能輕易見到她的縱跡
但走到舊城西北1公里遠的 Iglesia San Juan Natista 教堂廣場才能看見她的全貌
Tips:武器廣場任一條路往北走到Calle Puente Grau左轉,往西直走過橋
遇Lima街右轉到教堂,約40分鐘散步路程
↑ Iglesia San Juan Natista 1750年建
↑Mirador de Yanahuara
教堂由當地火山岩建成,看起來非常厚實堅固,還恰巧遇到婚禮進行中
教堂外是一個小廣場,一旁的塔樓就是眺望米斯蒂火山全貌的最佳地點,來此的遊客挺多的
塔樓旁有個小小市集,在此遇到一個賣冰淇淋小姐,她竟然會說中文
她說她喜歡中文,甚至存錢去中國學了些時間才剛回來......上進之心令人敬佩
將近6千公尺的活火山就在眼前,山頭還覆蓋了一些白雪,不過似乎有點少,現在是冬天吔!
(難道也受暖化影響?)
台灣最高的玉山也不過是海拔近4千,進入了安地斯山脈區域後,經常可見5千、6千的高山
米斯蒂火山是我此生見過的第一座5千公尺以上高山
米斯蒂火山左邊是查查尼峰(Chachani,6075m),右邊是皮丘皮丘峰(Pichu Pichu,5571m)
說起來,米斯蒂火山兩側的高峰崚線更漂亮,只是距離較遠,顯得較為渺小
為了讓鏡頭能同時裝進這三座加起來約1萬6的高山,只能利用手機的全景拍照來紀錄囉
回程我們試著走另一條平行路線,才能看看不同的街景
LP 和網路上都說舊城西北這一帶治安不太好,雖然我們4個有伴,但還是安分點趕在天黑前回到舊城中心
夜晚的武器廣場週邊
↑ San Francisco church 旁小公園的露天手工藝市場
每個小販手裡都不斷的在創作小藝品
這個年輕媽媽胸前綁了一個小女娃,空出的雙手好編織長長的鐵絲
垂下來的鐵絲又剛好成為小女娃的玩具
也許就這樣從小耳濡目染,小女娃長大後自然也有了一雙巧手
只是,我實在擔心這捲曲的鐵絲會不會不小心刺傷了小女娃.....!
小女娃的笑容超可愛,她或許也無形中幫媽媽帶來許多生意
↑ San Francisco church
夕陽西下後的武器廣場和白天是不同的面貌,相同的是人潮依舊
黃色燈光的照射下,使得灰白火山岩變成一身金黃耀眼,漸層的紫色天空,讓畫面顯得更飽和
廣場上一棵棵挺拔的棕櫚樹科,頭頂著放射狀樹葉有如小型煙火
好像是早上的慶典延續到夜晚,氣氛很High
即使是整個舊城已被列入文化遺產
從武器廣場轉進Mercaderes這條路就有大家熟知的星巴克、麥當勞....
除了餐飲店,其他就是一般的現代商品店
(到隔天,在阿雷基帕並沒看到幾間紀念品店,只好空手離去...)
↑ 不小心撞進一間55年的漢堡老店
Mercaderes街上的商店不太吸引我們,只是想找個店吃晚餐
這家小店外表不起眼,但裡面坐滿當地人,這表示值得一試
店內擺設看起來很有歷史,座位不多
我們4個乾脆坐在吧檯邊,明明語言不通,卻又佔據他們工作的地方
從他們臉上看出我們影響了出餐的流暢度,但後來也對我們的好奇和不斷拍照感到有趣
幾片肉加醃洋蔥,麵包皮脆脆的,可以選擇加什麼醬
組合其實很單純,是傳統的口味,一個約6Sol
更值得推薦的是阿雷基帕特有的木瓜汁 Papaya Arequipa 清爽香甜,一杯4Sol
Tips: 當地人吃重鹹,漢堡最後一定還會灑鹽
重養生者,要事先說,或是像我們在一旁及時阻止
阿雷基帕雖然是第二大城,但主要觀光區~舊城規劃良好
街道有如棋盤一般整齊,四通八達,一個下午,已把方位搞熟
第一天在輕鬆滿足下回到旅館,還有隔天一整個白天可以隨性悠遊舊城
請期待 Day7 阿雷基帕Arequipa~白色之城(下)
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