2020.7.21~23 望安3天2夜

 

澎湖的第二天,我們正式展開南海跳島之旅
首站來到望安,搭早上南海之星9:30的船班,約50分鐘抵達
萬里晴空,風平浪靜,很舒適的抵達望安島

 

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等待小折下船的同時,船隻也卸下許多貨物,最特別的是還有"三隻肥豬"
可見離島的生活用品和食物多麼缺乏,全仰賴馬公"進口"

 

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望安是澎湖的第四大島,外環公路一圈約8公里,橫向有山路小徑貫穿,也可以說是捷徑吧
望安的地勢大致上是東北高、西南低,北端天台山地勢最高
西邊沙岸,東邊岩岸,坡度變化不大 (比七美容易騎)
下船處在潭門港,此地出發,不管是順時針或逆時針一圈,都是慢慢的上坡再慢慢的下坡

我們住在布袋港和散崎港之間的"岩川",三人房2000元不含早餐
離港口騎單車約10分鐘,很樸實悠閒的住處,缺點是冷氣不夠涼

P.S.下船處就能租機車,但似乎沒有單車!

比起七美,望安的景點不多,主要有綠蠵龜保育中心、網垵口沙灘、花宅和天台山,外加將軍澳嶼
不過,望安坡度平緩,騎單車輕鬆許多,也比七美多了些純樸寧靜


  綠蠵龜保育中心  

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下船大約早上10點半,正是陽光毒辣的時候
我們先往民宿去放行李,經過第一個景點就是綠蠵龜保育中心
這裡也是正中午的好去處,有很涼的冷氣、冰涼的飲水機,門票50元還能抵消費

 

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館內以靜態解說為主,唯一活的動物就是兩隻待放生的綠蠵龜

我曾經千里迢迢到沙巴的海龜島去看海龜上岸產卵,那是很特別的體驗! 
納悶為何望安的海龜保育中心只能靜態解說??
原來,望安雖然有幾處海龜保育沙灘,但真正上岸產卵的海龜數量很少....這是台灣的環境仍然破壞得很嚴重吧!

 

  花宅聚落  

畢竟是第一天正式的單車行,我們還處於很熱血的狀態
下午1點半結束了海龜保育中心之後,我們繼續往南方順時針方向前進
像澎湖人一樣熱情的太陽,才騎3分鐘已經讓我們全身發燙
抵達港口旁的全家,剛好有一批遊客下船,湧進大批人潮,擠爆全家
澎湖全家有限定版的仙人掌霜淇淋,我們一邊品嘗、一邊解熱

離開熱鬧的碼頭,再次上路,尋找午餐
路上沒有什麼商店,就是一般民宅為主,經過警察局,他們要我們去花宅看看

 

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這是花宅最有名的曾氏古厝,的確風韻猶存,裡頭還住著人呢..

下午2點,一旁賣風茹茶的小姐正要收攤,因為下午遊客很少了
她說村子裡只有一間小吃部,立刻幫我們打電話問是否還能供餐,人真好

 

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一間簡單樸實的小吃部,老闆娘說海鮮都是她先生捕撈的,抓到什麼就賣什麼

解決了午餐,我們也決定先回旅館睡午覺,等陽光溫柔一些再出門
依據老闆娘的指示,我們穿過橫向小徑回到東岸的岩川

 

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下午4點再度出發,一樣走山路捷徑去花宅

爾後的幾天,我們就是依照這模式
早上出門,中午回旅館休息吹冷氣,下午4點後再出門
這樣的節奏,既可以避開中午的酷熱,也可以避開大部分的遊客

 

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第2趟來到花宅,光線剛剛好
街道乾乾淨淨,幾乎沒有遊客,涼涼的海風,是散步的好時候

 

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這間古宅的主人在台灣工作,這幾年退休後回來定居
他很熱心的跟我們介紹屋子特色和花宅的故事,上圖中間是大門,左右是屋內左右兩房的入口

他說花宅是世界文化紀念物基金會(WMF)2003年公布的世界一百大瀕臨危險文化遺址
多年前政府有一筆資金下來要為花宅做整頓修建
但是當地人較保守,不願意接受,因此這筆資金轉向澎湖西嶼的二崁聚落(幾天後去了,變得太觀光!!)
因此,現在的花宅仍相當純樸

現在的做法,就是政府與民宅合作
政府補助大部分的維修費恢復屋子的樣貌,屋主仍然可以住在屋子裡,所以他樂得接受

 

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這間是花宅聚落服務中心,開放遊客入內參觀古宅,不過已過了開放時間
前面是張氏公井

 

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多年前來到澎湖,就很喜歡這裡特有的硓𥑮石老屋
它代表當地人的智慧與刻苦精神,牆面也拼畫出很美麗的圖紋

 

 

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半倒的屋子與大大的囍字窗形成強烈對比

該把這些老屋重振雄風或是讓他依自己的方式存在? 真的很兩難.....

不過後來去了二崁古厝看見他的改變,我確認我比較喜歡花宅的人味

 

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我們在花宅逛得太久,就在這裡看夕陽
往網垵口沙灘去時天色已暗,沙灘再過去些,有一間自助餐還開著,解決了晚餐,第2天的晚餐也是

 

 

  散崎港看日出  

第二天起個大早,只單純因為旅館旁有一條往山坡的小路,猜想能登高看到日出

 

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走上來,果然是個眺高望遠的好去處
有好輛機車已經在那等著了

 

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天空中有一團團的黑色雲朵
不過,金色太陽還是不負眾望的放射出光芒,真美! 澎湖的海真美!

 

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左邊看去是鴛鴦窟的方向,前方昰馬鞍山嶼
海岸線很漂亮,但是定睛看清楚那些岸上的白色點點,竟然是大量的塑膠垃圾
接下來的幾天,澎湖的海岸線,就算是沒有人去的地方,也都是如此!! 真是讓人驚訝與心痛
後來民宿老闆說,因為海流的關係,來自四面八方、各國的垃圾都很容易匯集在澎湖
不斷淨灘的速度也追不上潮水帶來的垃圾量,人類啊!人類! 別再製造塑膠垃圾了!!

 

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看完日出,回去梳洗一番,再出門

 

   網垵口沙灘   

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網垵口沙灘離港邊約10分鐘,這附近海岸線是海龜保護區,可能因此有人員特別管理,沙灘非常乾淨
金黃色的沙灘,沙子顆粒較粗,像是貝殼沙,海水清澈
而且這裡有五星級的沖洗間,完全免費,真的是玩水的好去處

 

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岸上的涼亭就是有名的網美照景點,我們可是模仿了許久才完成

 

  將軍澳嶼  

離開網垵口沙灘,我們回到港口尋問前往將軍澳嶼的船隻
上前問船長,他說是去將軍澳嶼,問他船票? 他說免費!
免費! 怎麼可能! 以為他開玩笑! 結果是真的,因為這是區公所派的交通船
有這好康,我們立刻上船,而且單車也免費上船哦!

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船長的女婿是外國人,這兩天回來找丈人,也一起上船吹海風
船上大部分是當地人,遊客很少,應該只有我們3個..

 

 

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不到十分鐘,就到對岸
船長特別提醒我們,注意看海面,經常有海龜出現
結果我們運氣不夠,沒能照面

 

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將軍澳嶼曾有小香港之稱,因為以前出產珍貴的文石而發達
現在文石沒了! 但這港邊的建築確實比望安本島要來的密集而高些

 

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來將軍澳嶼的外地人,大部分是為了釣魚而來,很少來遊玩的
主要景點就是島的另一端船帆嶼
去程我們經過將軍國小,走島中央過去
回程從島的下方,走海岸線回港口

Tips: 若不是有特殊原因,建議來回都走下方海岸線較平坦好走,風景也較美
        港口旁的"海上男兒民宿"旁的小路進去

 

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曬小卷應該是澎湖離島才能看見的景象

 

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在將軍國小正巧遇到長庚大學的志工來淨灘,大學生就該是這樣,做些有玩有交流又有意義的活動

 

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離開將軍國小,我們三個竟然走出三個方向,真是好笑
不過最後還是在船帆嶼見著了

 

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誰說今年報復性旅遊的人潮塞爆了澎湖?
我們在船帆嶼獨享了一天空的藍白、270度的湛藍海水
而且涼亭就這麼智慧體貼的設計了三張吊床,簡直是為我們三人特別設計的福利啊!
為了這三張吊床、為了這片天、這片海,我們決定搭晚一班船,多停留一些時間在將軍島上

 

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回程從島的下方,走海岸線回港口
路很平、沒有車、海很美 (沖上岸的垃圾很多)
這是一條很適合親子走的單車路線,不過似乎沒人在乎....,很可惜啊!

 

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岸邊不遠的礁石上停了好多隻的燕鷗,海龜保育中心裡有介紹,但我忘了名稱

 

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海水清澈見底,這是在台灣本島看不見的

 

  天台山、東籠斷崖  

利用最後一個下午,要往望安的北端天台山去
岩川下午4點出發,逆時針上去是鴛鴦窟、東籠斷崖、天台山

路緩緩上坡,往鴛鴦窟的叉路坡度拉高,好不容易到了停車場,很大的停車場是新建的
接著還要急下,到這裡我們放棄了,因為不想再騎上來
反正就是日治時期留下來的幾個軍事要地,不看也沒關係

 

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再回到主道路,尋找google map上的東籠斷崖
這段路綠野平疇,有許多牧場,很有西部牛仔的味道

 

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↑ 東籠斷崖

騎到水垵村,這是一個很大的村落
問了婦人東籠斷崖怎麼去? 她竟然說沒聽過這個地方
後來是遇到遊客報路才找到

P.S. 當地人好像常不是最清楚當地景點的人吔...,因為大家都喜歡去外地玩!

 

 

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↑ 天台山

最後一站天台山,來這裡看夕陽
 

 

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仙人掌果、仙人掌花、天人菊

這些是澎湖路邊常見的植物

 

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等了好久,太陽才慢慢的再度變成金黃準備沉入海平面

我們必須保留一些天還微光的時間,回到港邊去吃自助餐
幸好回去的路都是下坡,很快的就經過花宅,一路滑到網垵海灘

 

 

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回旅館的路上,遇到幾隻大螃蟹,不知道是否為路蟹?
牠也被我們嚇了一跳,因為望安的夜晚幾乎沒人也沒車在街上
牠張牙舞爪的採取備戰姿勢,我們拍拍照,就讓牠安心離開,希望牠今晚不會做惡夢

 

來澎湖的小島過夜,果然跟一日行程的感受完全不同
這樣才能看到小島真正的美,才有機會認識當地人的海派熱情
我更期待接下來的七美3天2夜了!

 

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