2020.7.21~23 望安3天2夜
澎湖的第二天,我們正式展開南海跳島之旅
首站來到望安,搭早上南海之星9:30的船班,約50分鐘抵達
萬里晴空,風平浪靜,很舒適的抵達望安島
等待小折下船的同時,船隻也卸下許多貨物,最特別的是還有"三隻肥豬"
可見離島的生活用品和食物多麼缺乏,全仰賴馬公"進口"
望安是澎湖的第四大島,外環公路一圈約8公里,橫向有山路小徑貫穿,也可以說是捷徑吧
望安的地勢大致上是東北高、西南低,北端天台山地勢最高
西邊沙岸,東邊岩岸,坡度變化不大 (比七美容易騎)
下船處在潭門港,此地出發,不管是順時針或逆時針一圈,都是慢慢的上坡再慢慢的下坡
我們住在布袋港和散崎港之間的"岩川",三人房2000元不含早餐
離港口騎單車約10分鐘,很樸實悠閒的住處,缺點是冷氣不夠涼
P.S.下船處就能租機車,但似乎沒有單車!
比起七美,望安的景點不多,主要有綠蠵龜保育中心、網垵口沙灘、花宅和天台山,外加將軍澳嶼
不過,望安坡度平緩,騎單車輕鬆許多,也比七美多了些純樸寧靜
綠蠵龜保育中心
下船大約早上10點半,正是陽光毒辣的時候
我們先往民宿去放行李,經過第一個景點就是綠蠵龜保育中心
這裡也是正中午的好去處,有很涼的冷氣、冰涼的飲水機,門票50元還能抵消費
館內以靜態解說為主,唯一活的動物就是兩隻待放生的綠蠵龜
我曾經千里迢迢到沙巴的海龜島去看海龜上岸產卵,那是很特別的體驗!
納悶為何望安的海龜保育中心只能靜態解說??
原來,望安雖然有幾處海龜保育沙灘,但真正上岸產卵的海龜數量很少....這是台灣的環境仍然破壞得很嚴重吧!
花宅聚落
畢竟是第一天正式的單車行,我們還處於很熱血的狀態
下午1點半結束了海龜保育中心之後,我們繼續往南方順時針方向前進
像澎湖人一樣熱情的太陽,才騎3分鐘已經讓我們全身發燙
抵達港口旁的全家,剛好有一批遊客下船,湧進大批人潮,擠爆全家
澎湖全家有限定版的仙人掌霜淇淋,我們一邊品嘗、一邊解熱
離開熱鬧的碼頭,再次上路,尋找午餐
路上沒有什麼商店,就是一般民宅為主,經過警察局,他們要我們去花宅看看
這是花宅最有名的曾氏古厝,的確風韻猶存,裡頭還住著人呢..
下午2點,一旁賣風茹茶的小姐正要收攤,因為下午遊客很少了
她說村子裡只有一間小吃部,立刻幫我們打電話問是否還能供餐,人真好
一間簡單樸實的小吃部,老闆娘說海鮮都是她先生捕撈的,抓到什麼就賣什麼
解決了午餐,我們也決定先回旅館睡午覺,等陽光溫柔一些再出門
依據老闆娘的指示,我們穿過橫向小徑回到東岸的岩川
下午4點再度出發,一樣走山路捷徑去花宅
爾後的幾天,我們就是依照這模式
早上出門,中午回旅館休息吹冷氣,下午4點後再出門
這樣的節奏,既可以避開中午的酷熱,也可以避開大部分的遊客
第2趟來到花宅,光線剛剛好
街道乾乾淨淨,幾乎沒有遊客,涼涼的海風,是散步的好時候
這間古宅的主人在台灣工作,這幾年退休後回來定居
他很熱心的跟我們介紹屋子特色和花宅的故事,上圖中間是大門,左右是屋內左右兩房的入口
他說花宅是世界文化紀念物基金會(WMF)2003年公布的世界一百大瀕臨危險文化遺址
多年前政府有一筆資金下來要為花宅做整頓修建
但是當地人較保守,不願意接受,因此這筆資金轉向澎湖西嶼的二崁聚落(幾天後去了,變得太觀光!!)
因此,現在的花宅仍相當純樸
現在的做法,就是政府與民宅合作
政府補助大部分的維修費恢復屋子的樣貌,屋主仍然可以住在屋子裡,所以他樂得接受
這間是花宅聚落服務中心,開放遊客入內參觀古宅,不過已過了開放時間
前面是張氏公井
多年前來到澎湖,就很喜歡這裡特有的硓𥑮石老屋
它代表當地人的智慧與刻苦精神,牆面也拼畫出很美麗的圖紋
半倒的屋子與大大的囍字窗形成強烈對比
該把這些老屋重振雄風或是讓他依自己的方式存在? 真的很兩難.....
不過後來去了二崁古厝看見他的改變,我確認我比較喜歡花宅的人味
我們在花宅逛得太久,就在這裡看夕陽
往網垵口沙灘去時天色已暗,沙灘再過去些,有一間自助餐還開著,解決了晚餐,第2天的晚餐也是
散崎港看日出
第二天起個大早,只單純因為旅館旁有一條往山坡的小路,猜想能登高看到日出
走上來,果然是個眺高望遠的好去處
有好輛機車已經在那等著了
天空中有一團團的黑色雲朵
不過,金色太陽還是不負眾望的放射出光芒,真美! 澎湖的海真美!
左邊看去是鴛鴦窟的方向,前方昰馬鞍山嶼
海岸線很漂亮,但是定睛看清楚那些岸上的白色點點,竟然是大量的塑膠垃圾
接下來的幾天,澎湖的海岸線,就算是沒有人去的地方,也都是如此!! 真是讓人驚訝與心痛
後來民宿老闆說,因為海流的關係,來自四面八方、各國的垃圾都很容易匯集在澎湖
不斷淨灘的速度也追不上潮水帶來的垃圾量,人類啊!人類! 別再製造塑膠垃圾了!!
看完日出,回去梳洗一番,再出門
網垵口沙灘
網垵口沙灘離港邊約10分鐘,這附近海岸線是海龜保護區,可能因此有人員特別管理,沙灘非常乾淨
金黃色的沙灘,沙子顆粒較粗,像是貝殼沙,海水清澈
而且這裡有五星級的沖洗間,完全免費,真的是玩水的好去處
岸上的涼亭就是有名的網美照景點,我們可是模仿了許久才完成
將軍澳嶼
離開網垵口沙灘,我們回到港口尋問前往將軍澳嶼的船隻
上前問船長,他說是去將軍澳嶼,問他船票? 他說免費!
免費! 怎麼可能! 以為他開玩笑! 結果是真的,因為這是區公所派的交通船
有這好康,我們立刻上船,而且單車也免費上船哦!
船長的女婿是外國人,這兩天回來找丈人,也一起上船吹海風
船上大部分是當地人,遊客很少,應該只有我們3個..
不到十分鐘,就到對岸
船長特別提醒我們,注意看海面,經常有海龜出現
結果我們運氣不夠,沒能照面
將軍澳嶼曾有小香港之稱,因為以前出產珍貴的文石而發達
現在文石沒了! 但這港邊的建築確實比望安本島要來的密集而高些
來將軍澳嶼的外地人,大部分是為了釣魚而來,很少來遊玩的
主要景點就是島的另一端船帆嶼
去程我們經過將軍國小,走島中央過去
回程從島的下方,走海岸線回港口
Tips: 若不是有特殊原因,建議來回都走下方海岸線較平坦好走,風景也較美
港口旁的"海上男兒民宿"旁的小路進去
曬小卷應該是澎湖離島才能看見的景象
在將軍國小正巧遇到長庚大學的志工來淨灘,大學生就該是這樣,做些有玩有交流又有意義的活動
離開將軍國小,我們三個竟然走出三個方向,真是好笑
不過最後還是在船帆嶼見著了
誰說今年報復性旅遊的人潮塞爆了澎湖?
我們在船帆嶼獨享了一天空的藍白、270度的湛藍海水
而且涼亭就這麼智慧體貼的設計了三張吊床,簡直是為我們三人特別設計的福利啊!
為了這三張吊床、為了這片天、這片海,我們決定搭晚一班船,多停留一些時間在將軍島上
回程從島的下方,走海岸線回港口
路很平、沒有車、海很美 (沖上岸的垃圾很多)
這是一條很適合親子走的單車路線,不過似乎沒人在乎....,很可惜啊!
岸邊不遠的礁石上停了好多隻的燕鷗,海龜保育中心裡有介紹,但我忘了名稱
海水清澈見底,這是在台灣本島看不見的
天台山、東籠斷崖
利用最後一個下午,要往望安的北端天台山去
岩川下午4點出發,逆時針上去是鴛鴦窟、東籠斷崖、天台山
路緩緩上坡,往鴛鴦窟的叉路坡度拉高,好不容易到了停車場,很大的停車場是新建的
接著還要急下,到這裡我們放棄了,因為不想再騎上來
反正就是日治時期留下來的幾個軍事要地,不看也沒關係
再回到主道路,尋找google map上的東籠斷崖
這段路綠野平疇,有許多牧場,很有西部牛仔的味道
騎到水垵村,這是一個很大的村落
問了婦人東籠斷崖怎麼去? 她竟然說沒聽過這個地方
後來是遇到遊客報路才找到
P.S. 當地人好像常不是最清楚當地景點的人吔...,因為大家都喜歡去外地玩!
最後一站天台山,來這裡看夕陽
仙人掌果、仙人掌花、天人菊
這些是澎湖路邊常見的植物
等了好久,太陽才慢慢的再度變成金黃準備沉入海平面
我們必須保留一些天還微光的時間,回到港邊去吃自助餐
幸好回去的路都是下坡,很快的就經過花宅,一路滑到網垵海灘
回旅館的路上,遇到幾隻大螃蟹,不知道是否為路蟹?
牠也被我們嚇了一跳,因為望安的夜晚幾乎沒人也沒車在街上
牠張牙舞爪的採取備戰姿勢,我們拍拍照,就讓牠安心離開,希望牠今晚不會做惡夢
來澎湖的小島過夜,果然跟一日行程的感受完全不同
這樣才能看到小島真正的美,才有機會認識當地人的海派熱情
我更期待接下來的七美3天2夜了!
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