2012.8.16

從蒙古到北京的路上,我們順道在山西大同停留一天一夜,主要是想去瞧瞧很神奇的懸空寺!




昨晚透過旅館櫃檯幫忙找一日包車,電話中講好目的地和價格,約好今早8點半出發....




今天原定要去懸空寺、云岡石窟2個地方,後來臨時加入秦長城。

司機"濤哥"曾經是雷鋒車隊的隊長,他很專業又盡責
一路上介紹各個古蹟、歷史,有些順路小景點也會讓我們下車看看、拍個照


P.S.大陸推行雷鋒精神,什麼是雷鋒精神?
濤哥說:雷鋒是一個軍人的名字,主要宣導一點一滴做好事!       
哇....我們聽了之後更加佩服濤哥了...


昨晚到火車站沒買到今晚去北京的車票,今早本來要先到長途巴士站買票再出發
濤哥說他可以幫忙叫小巴或請人代買火車票,路上他一邊電話聯絡就可以了,那就出發啦!


懸空寺在市區東南方,云岡石窟在市區西北方,而秦長城在更北的山西內蒙邊界
路線:市區--->懸空寺--->市區--->云岡石窟--->秦長城---->市區


順路小景點:觀音...山?    抱歉,我忘了當地人怎麼稱呼啦...



看出來哪裡有觀音了嗎?
回台灣看到這張照片時,還想了一會兒才想起來..........



順路小景點:土窯洞


沿著山坡有一個一個土窯洞,濤哥說這個地區早期有許多人住在這樣的土窯洞裡
這讓我想起土耳其的卡帕多其亞和希臘聖托里尼的洞穴屋

眼前這個土窯洞是目前少數有人住的一個,裡面住著一位獨居老人,由雷鋒車隊長期照顧關心著
可惜老爺爺前天去逝了,靈堂還在旁邊呢!濤哥也是剛接到電話才知道,他順路過來看看,也讓我們進去參觀參觀....

雖然氣氛有點怪怪的,但雷鋒車隊的"雷鋒精神"真是感人......



↑ 老爺爺的床

土窯洞內的擺設很整齊、乾淨,只可惜我們來晚了,沒能和老爺爺聊聊天




濤哥說左邊的電視就是他送給老爺爺的
土窯洞內挖出好幾個不同功能的大空間,中間由小小的孔道串起,這房子我喜歡....
牆上還貼了幾張老爺爺和土窯洞上新聞的剪報







↑ 司機濤哥

老爺爺在土窯洞門口種了一片向日葵,每朵花都長得比臉還大
濤哥現場摘了一朵,請我們吃新鮮現採的葵花子




我們都知道葵花子就是向日葵的種子,但平常看到向日葵花田只會興奮的跑去拍照,從沒想過要摘一朵花下來....吃...
看到濤哥帥氣的掃掉花朵上鮮黃的花瓣,一顆顆排列整齊的葵花子真的出現了吔....,滋味還不錯呢!




除了向日葵,這裡還種了許多植物、花,都長得很漂亮、健康,可是他們的主人已經不在了......



繼續上路了,濤哥一邊聯絡火車票的事,一邊講著山西好玩的地方,他的介紹很誘人
讓我們很想在山西多留幾天,希望火車票不要買到,就有藉口留下來去看看他說的那些地方了!

聽我們這麼說,濤哥反笑我們旅行沒計劃
他說以前的客人都是拿著密密麻麻的計劃跑行程,哪像我們什麼也沒準備
他不知其實我們的準備就是跟著心情走啊 ^__^



● 懸空寺

懸空寺是我們想來山西大同的主要原因
很久以前看到"大陸尋奇"介紹懸空寺,我就很想有一天能真的看到
發現這趟蒙古行回北京的路上會經過大同,當然就要順便完成這個夢想了



一下車遠遠看到懸空寺真的是懸空掛在山壁上,真的非常震撼

懸空寺位在恒山山腳下,最早建於北魏太和15年( 491 AD),已經有1千5百多年了吔
採用鑿洞插木的方法撐起整座寺廟,以前距離地面最高90米,因為歷年河床泥沙淤積,現在距離地面最高處只剩58米

懸空寺雖不算大,但它的建築手法真的很了不起,尤其在1千多年前就能夠用人力完成,算是神跡吧!




整個寺廟與山壁像是融為一體



據說唐朝李白看到懸空寺,也對這樣的建築驚嘆連連,因此在這塊石頭留下"壯觀"兩字
又為什麼"壯"旁邊有一點呢? 因為李白覺得光是"壯觀"還不夠,因此就多加一點了.....
這是我不小心從旁邊的大陸團導遊聽到的故事,是真是假?啊.知!








寺廟到處塞滿了人,是不是該考慮一下人數管制,否則很快就會垮了吧




真的只靠這幾根細細的木頭撐1500多年嗎.....




仔細看其中有一兩根木頭還一直微微顫抖著,我的腳也跟著微微顫抖...



三聖殿

嚧...這是不能拍照的....可是我沒用閃光哦!對古蹟不會造成傷害的..



好可愛的臉


整座寺廟精巧細致,可惜人太多,沒辦法好好專心欣賞




懸空寺門票 130人民幣,也收太多了吧!  開放時間:9:00~17:00

距離市區約40分鐘車程,參觀2個小時就夠了!



離開懸空寺,要往回經過市區到云岡石窟,搭公車過來的人,就可以回市區吃午飯,再換車去云岡石窟
濤哥聽我們說想吃涼粉,就帶我們去吃小媳婦涼粉
嗯!小媳婦涼粉真是好吃,令人懷念,下一篇再專題介紹山西的美食囉....


此時傳來火車票已搞定的消息....我們卻有點...失望,想賴在山西的想法也只好留給下次再專程來啦!



↑ 往市區的一座橋

大同市區建設已十分現代,濤哥說這全是這一屆省長的政績,他在這四年內積極建設、蓋大樓
我們心想,難怪知名景點的門票都貴到離譜,這樣才有錢建設.....
難道省長不怕超貴的門票會嚇到觀光客嗎?




● 云岡石窟


云岡石窟、敦煌-莫高窟、洛陽-龍門石窟、天水-麥積山石窟 並稱中國四大石窟

云岡石窟共有53個大小洞窟,現存主要45個,共約有5.1萬尊石雕佛像,最高有17米,最小只有幾公分..
其中最早開鑿的"曇曜五窟'(編號16~20窟)在北魏和平年間 ( 460 AD ~465 AD )完成
其餘主要洞窟也在北魏太和18年前完成 (494 AD)
和懸空寺一樣,云岡石窟也是北魏的遺物,有1500多年了!


 

↑ 氣勢非凡的入口大門、廊柱步道、五星級的廁所....

第一眼看到、感受到的云岡石窟,太過現代,和我所想像的石窟群所應有的形象有超大的落差


云岡石窟幾年前大整修一次,腹地已是舊云岡石窟的好幾倍
因為增加了許多現代建築、展覽館、人工湖、花園......,門票當然也漲許多。

真正的云岡石窟群躲在最裡面靠近山的地方,從門口直接快速走過去要20分鐘以上吧!
只參觀石窟群約要1.5小時,但要參觀整個園區就至少要半天了,需要相當的體力才能走完,不然就得花錢坐遊園車省點力囉



↑ 第二窟  寒泉洞 , 因地下有泉水源頭而命名









↑ 第14窟


↑ 第19窟 寶生佛洞


↑ 第20窟 白佛爺洞 的露天大佛(釋迦牟尼佛)是云岡石窟的代表作

原來的窟頂早年崩塌,遼時蓋了木蓋窟頂,又在一場戰火中燒毀,從此大佛就只能天天日光浴了


云岡石窟原來是被泥土封存,一直到近代才重建光明,並不斷修復中
北魏早期定都在大同一帶,才會留下懸空寺、云岡石窟...等曠世鉅作,它們的重建光明,証明當時宗教的興盛及工匠的偉大



 
↑ 園內新建的陳列館

整個園區我們除了參觀石窟群外,只順道參觀這間文物陳列館
本來只是想隨便拍個照就走人,但入內後,就被超級科技感的布置吸引,一直到時間不夠才離開

裡面有許多北魏文物,特別的是加入許多聲光效果來表現
左下角的照片是一整面的動畫牆,而且左右兩邊都是,如果時間足夠,應該可以在這個館裡學到不少歷史吧



云岡石窟門票 150人民幣,比懸空寺更貴!        開放時間:8:30~18:00

距離市區約30分鐘車程,至少要半天以上才能把整個園區看玩!




和司機濤哥約好5點到門口,我們又小小遲到了,還好山西夏季約8點才天黑,我們要繼續趕往濤哥的秘境之地 - 秦長城


↑ 很熟悉的車子過河

車子越開越偏僻,眼前出現一條不小的河流,怎麼辦呢?
濤哥毫不猶豫的直接把車開過去,哇...又出現了"真男人" (我們定義為-->不拘小節、膽大心細的人)

前半個月在蒙古我們已有許多過河經驗,但這次可不是吉普車,而是一輛乾淨時髦的小房車吔
我們為濤哥擔心車子會髒掉,他笑說"沒事兒.."
大陸人愛說"沒事兒...",這個詞比我們常說的"沒關係"更有安慰人的效果


過了小河,接著小鎮,非常純樸的小鎮,截然不同於大同市的現代化,我還是喜歡這樣古樸的小鎮
從云岡石窟出發後約一小時,秦長城出現了.....


● 秦長城

孟姜女哭倒的長城

濤哥驕傲的介紹山西與內蒙交接這一帶的長城才是真正秦始皇時期建立、原汁原味的長城,已有二千多年的歷史了
外國人喜歡來這裡的長城,但台灣人最常去的是北京那帶的明長城,其中又以八達嶺為代表



眼前一座一座小土丘就是秦長城,跟有如長龍伏臥在山巔的明長城差很多
若沒有人帶路指示說明,就算是我們不小心走過去,也不會知道它就是秦始皇的傑作吧!

很驚訝這麼有意義的千年古蹟,竟然完全被遺忘,沒人管理,沒有任何維護,就和當地小鎮居民一起生活著
居民若需要磚塊蓋屋,就自己到秦長城身上挖走一些,成為民宅的一部分......

二千多年來,任由它風吹雨打、居民的予取予求
當年防禦外患的堅固城牆,現在變成一個個外形圓潤的土丘,只能依少部分留有的磚頭痕跡,來想像當年的宏偉了!

此時,我們5人獨享了這千年遺跡,在他身上爬上爬下,他應該很高興我們千里迢迢來找他玩吧



這是烽火台



只剩部分面積還看得出來他曾經是磚牆



用想像力把幾個突出的烽火台連成線,腦袋裡就會浮現萬里長城的原始樣貌



我們站在二千多年前的秦長城上,好像跟秦始皇也有了連結


終於完成心願看到了懸空寺和秦長城,天也暗下來了,該趕回大同市了


順路小景點:得胜(勝)堡

回程濤哥又順路帶我們去看看距離大同40公里,長城下的一個小鎮 - 得胜堡





得胜堡- 建於明代16世紀中,是當時的邊關重鎮,當時明朝與蒙古化敵為友,在得胜口設馬市
這裡成了邊關人員來往交通要通,也是蒙漢進行物資交流和買賣的主要場所,後來更擴修建堡,可想像當時這裡的繁華景象


堡外採磚石砌成,堡內有一條南北大街,東西六條小巷,大小廟宇72座
堡門上方向南向北各刻有2個字,南為"保障"、北為"得胜",表示"旗開得胜(勝),保障中原安寧"


堡門上還隱約看得到"保障"2字



爬上堡門從洞裡看堡內小鎮



鎮上的南北大街,和東西六條小巷,整齊排列,多現代化的城市設計,只是榮景不再
不知道這些居民是否為當年人民的後代,一直守著家園近五百年,過著桃花源般的平淡生活
他們若知堡外的世界已截然不同,還願意繼續守護家園到下一個五百年嗎?




以為牠是驢,但其實是一匹馬



毛主席語錄直接噴印在舊有的石刻文字上,到底要看那一則啊...

這裡的房舍圍牆所用的磚塊仍有部分取自堡外城牆或是長城
許多房子已半塌,但多數仍有住人


↑ 四城堡

南北大街走到盡頭是四城堡(市場堡),即當時馬市的交易場所
它後方的一大片草地,是當時守將的牧馬之地


天真的黑了,我們不得不趕回大同市了,還要留點時間吃正宗山西刀削麵,否則不甘心就這樣離開山西





謝謝濤哥和他的豪華小車帶我們很充實的玩了一天
這部車很強,看似很小,但裡面有三排座位,一車可以最多座7個人,而且舒適平穩,我也想要一台了..

我一向喜歡搭當地公車去玩,一方面體驗當地人生活,一方面也害怕遇到不厚道的包車司機,搞壞一天玩得心情
但這次停留的時間較匆促,人數也多,只好試試包車的方法
幸好遇到濤哥這麼好又專業的司機兼導遊
我們才能去到除了原定的懸空寺和云岡石窟之外,更多顯少人去卻更有味道的景點
讓我們都想留下來多看一些有深度的山西大同



今天費用:
包車一天    共700人民幣 ,平均每人 140人民幣
(懸空寺和云岡石窟2個景點每人100人民幣 + 秦長城外加 200人民幣 ---> 100*5 +200 = 700 )

門票每人共 280人民幣
( 懸空寺 130 + 云岡石窟 150 )


Tip : 大同當地交通安排最簡單的當然就是包車,但大景點也是可以坐公車的

懸空寺 - 從大同長途汽車站搭往渾源方向的車
云岡石窟 - 從火車站搭4路公交車到終點站新開裏,再轉搭3路公交車到云岡站






 

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