↑ 騎著駱駝慢行在撒哈拉沙漠,感覺太奇妙了

 

 2014.7.22 ~ 2014.8.4    摩洛哥 15天

路線: Casablanca -> 馬拉喀什Marrakesh 4天3夜 -> 梅如卡Merzouga 4天3夜 -> 菲斯Fes 3天2夜 -> 契夫蕭恩Chefchaouen 5天4夜

 

 

● 第二站-梅如卡Merzouga~ 撒哈拉沙漠、駱駝慢步、洋娃娃般的摩洛哥小孩

 

梅如卡Merzouga 一個位在撒哈拉沙漠西邊Erg Chebbi dunes邊緣的美麗小鎮,一般人會從Marrakesh或Fes參加3天2夜的行程來這裡騎駱駝進沙漠住一晚,不喜歡趕行程的人,可以考慮像我們一樣自己訂Merzouga的旅館,坐大巴士過來,再參加旅館的駱駝沙漠行程,甚至就只是用走的去沙漠看夕陽日出,也是不錯的選擇。

在這個小鎮,我們實際騎上駱駝到沙漠上看夕陽、星空、日出
原來滾燙的沙漠清晨時卻是那麼冰涼舒服、沙漠裡的駱駝既不流口水也不臭......
我們還意外的發現了好多像洋娃娃的小孩,皮膚白皙、不成比例的大眼睛、濃密捲俏的睫毛,讓人忍不住偷拍幾張

 

 

 ↑ 12個小時長途巴士到沙漠城市-梅如卡 

 

結束馬拉喀什,我們將暫時離開城市,往撒哈拉沙漠前進
考量跟當地團、包私人團...的方式,最後我們選擇自己坐長途巴士前往沙漠城市-梅如卡
早上9點出發,晚上9點到達,整整12小時,光想就有點腳軟吧.....

前一天,我們就備妥一些水果乾糧還有水,以免在車上餓死
Supratours Bus車子還頗新,前坐是個紅髮英國婦人,她來摩洛哥多次,這次也是自己來找朋友玩,我希望以後也能像她這樣自在生活
出發沒多久,即進入阿特拉斯山區,道路又窄又彎,緊貼山谷
翻過山後,窗外又是另一番風景,廣漠荒原和小村小鎮接替出場,到了黃昏,迷濛的空氣更有一種奇幻不真實的感覺

除了中途載客或有人要求上廁所,巴士竟然一整天都沒停歇,大概也是齋戒月的關係吧! 幸好自備了乾糧,但也不好意思大方的在他們面前吃 
直到晚上7點後,巴士才停在一家小吃館前,司機和車上剩下的客人一同去吃飯,我們4個沒受到邀請,自己在旁邊坐一桌,吃了第二次的海里拉

晚上9點準時抵達梅如卡,12個小時,想想...倒也沒那麼累,其實人的極限沒那麼難開發..........
車門一開,貼心的民宿老闆已在巴士站等著我們了,幸好有他的體貼,讓我們不需要在晚上摸黑找旅館

 

 

 

 

 ↑ Chez Youssef ~ 我們在沙漠的家

 

入夜來到這撒哈拉沙漠邊緣的小鎮- Merzouga ,路燈沒幾盞、地面還是碎石路、街道兩旁不高的房子....我們果然遠離大城市了
事先訂好了3晚的民宿,老闆是個很細心的好人,他主動到巴士站來接我們,走到民宿約10分鐘而已
民宿只有4個房間,我們住2間,也=包下整間民宿,老闆大概介紹一下,留下一句~把這裡當作自己的家,把門帶上,他就回自己的家了

~把這裡當作自己的家~ 我們奉行到底,雖然我們訂的是2間雙人套房,但可以使用整個民宿的設備
包含:免費使用洗衣機、大晒衣場、洗髮精補充包、設備齊全的大廚房、大冰箱、大客廳......,屋頂就可以看到沙漠日出
老闆夫妻主要在早餐時才出現,為我們準備滿滿一餐豐盛美味的早餐 (要知道,此時他們自己不能吃半點東西~)

在這裡的三天三夜,我們真正的融入了沙漠小鎮的生活,只差沒一起齋戒禁食而已
較涼快的清晨、黃昏時刻,到沙漠玩沙或街上散步、買菜
熱死人的白天,就躲在民宿裡做午晚餐、洗衣、晒衣、睡午覺(幸好有冷氣~嘻).......

除了參加一晚的騎駱駝沙漠露營行程外,其餘的時間就是這樣過的,也許很無聊、很單調、但也挺特別、愜意、難得的

 


↑ 民宿粗曠的外表下,又有細致的布置,和老闆的個性很像

 

 

↑ 房間外還有很大的客廳、很大的庭院都是我們獨享,廚房也能自由使用

 

 



↑ 建築材料都是採自天然,竹子、木頭、稻子、泥塊.....我很喜歡這樣粗曠與細致的衝突美感

屋頂採用透明彩色玻璃,使屋內有了自然採光,那張秋千椅坐起來超舒服的,平穩又不晃

民宿裝了太陽能熱水器,但其實是多餘的,因為太陽的照射下,水龍頭的冷水已比熱水還要燙

 

 

↑ 有洗衣機又有大太陽,洗衣晒衣超方便

背包客的洗衣問題很重要,這裡洗衣是五星級設備,不僅有大大的晒衣場,衣服就算手洗不脫水,也只要2個小時就全乾
而且是到達又乾又酥的等級,像是麵粉上過漿一樣,而且帶著陽光的香味

 

 

 

 看看沙漠小鎮長怎樣......

 


↑ 全副武裝挑戰白天44度高溫出門

 

摩洛哥與台灣夏天時差7小時,因此上面是當地下午4點半的溫度,我們頂著烈日在街上閒逛了1小時後的時間
摩洛哥的夏天大約晚上8點才日落

為了實際體驗夏天的沙漠小鎮究竟有多燙,我們選了一個午後出門
44度的溫度,讓我的睫毛夾整個發燙,輕輕一夾,睫毛就如同燙過一般捲翹,真漂亮

大家把自己包裏的像搶匪,這身打扮讓彼此笑個半死,口罩除了防晒,還有防風飛沙的功能

街上幾乎見不到人影,空蕩蕩的,商店也幾乎都休息中
也許空氣乾燥的關係,體感溫度是我能接受的範圍,大概是像台灣盛夏中午時那樣,頂多再熱一點點

街上沒店沒人,閒晃了1小時就回民宿了,拿下防晒工具,每個人都像是蒸熟的紅龜粿,紅通通的
不管冰箱裡的飲料多少錢,各自拿了一罐冰涼的汽水灌下肚,企~.....像是拿水澆熄紅木炭的聲音,暢快、爽啊!

隔日,我們傍晚些再出門,目標是從google地圖上看到附近的一個大湖
問了路上的小孩,他們不懂英文,帶我們去找另一個叔叔,叔叔很熱情,一直帶我們走向巷子裡一片建設中的屋子
以為他是要帶我們爬到屋子上看大湖,最後他才說:現在沒有湖了,因為乾季的關係!~ 我們臉上3條線
說完,他繼續熱情的介紹這屋子,原來這是一棟建設中的旅館,老闆是他弟弟,而弟媳就是台灣人啦!!!哈哈
難怪這位叔叔知道我們是台灣人後,會這麼開心,而我們也好像因此臉上多沾了些光

據說這個大湖是雨季才會形成,大約是每年的2~3月,還會有成群的紅鶴飛來這裡喝水,那景象一定很美
可惜,此時無緣看到..........

 

 

 ↑ 當地房子大多是用乾草混土蓋起來的,牆面上許多稜角和簍空的設計,整體樸實又細緻

 

 

 

 ↑ 這裡的鐵窗圖案變化多端,門窗會塗上鮮豔的色彩,好像一個個的藝術品

 

 

↑ 洋娃娃般的小孩    (歐/攝)

 

這是在我們傍晚上街時遇到的小孩,此時氣溫涼了些,孩子們也開始出來玩了
很驚訝在這沙漠小鎮裡,有膚色這麼白的小孩,和他們一比,我們反而像是非洲人了
我們猜測是摩洛哥靠近歐洲的關係吧,讓這裡的人基因上混著些歐洲血統
他們的五官很漂亮,尤其是那大大的眼睛、濃翹的睫毛,有如睫毛膏廣告的照片,讓我們羨慕不已

趁著旁邊沒大人,先跟他們玩熟些,再拍下這第一次的小孩照,幸好沒人跟我們要錢.....
但因為太緊張,不敢太靠近他們拍特寫,那娃娃般的眼睛,只能留在心中囉

 



↑ 晚上附近餐館也很少,這家民宿有賣簡單餐點-肉醬義大利麵

這是位在巴士站旁的民宿,老闆兼賣簡單餐點
其實吃起來淡而無味,但老闆的熱情卻是滿分,後來還和歐成了FB的朋友呢!

 

 

 

 沙漠騎駱駝露營行程

 

三毛筆下的撒哈拉沙漠生活,是那麼特別、生動,也引起了許多人對撒哈拉沙漠的幻想,我也是其中之一
來摩洛哥,有一半的原因就是衝著撒哈拉沙漠
出國前,也為了這段行程規劃,收集資料、比較、討論......最後決定採取最緩慢單純的方式-自己坐巴士過來

第二天早上向旅館訂了駱駝行程,當天傍晚出發,沙漠晚餐、露營、隔天清晨回民宿
出發前,我們特地到街上商店買了頭巾,請老闆幫忙造型,荒野大鑣客就要上路了
其實我還沒做好騎駱駝的心理準備,一來怕高,二來怕駱駝的口水直流
但事到如今,只能硬著頭皮騎上去了,所幸對沙漠駱駝的第一印象還不錯,牠們既乾淨也不臭...甚至還長得很可愛,解除了我心中的一道障礙

 

↑ 出發前,我們特地到街上商店買了頭巾,請老闆幫忙造型,也趁機把綁頭巾的方法學起來

我們拖拖拉拉才出門,老闆一直催,說他老婆出門也是這樣,女人真麻煩........不是我哦!
出門後,又去頭巾店"包裝",大概6點半才上路,真的是太晚了

 

 


↑ 我們的4隻駱駝和帶領的柏柏爾人

 



↑ 騎上駱駝走在撒哈拉沙漠的夢想終於實現 (柏柏爾人為我們拍的合照)

 



   

↑  冒著摔下駱駝危險的自拍照  (左圖上面還有我的手指....哈)

 

騎在駝峰上,果然居高臨下,我們四人一隊,由一個柏柏爾人牽引著走進沙漠,緩緩前進,我緊張到掌心冒汗,不敢放開韁繩
我排在最後一個,應該肩負起拍駱駝隊伍的責任,但我實在太害怕,連拿出背包裡的相機的勇氣都沒有
只敢在速度幾乎停下來時,快速的用一隻手拿出腰包的手機,又怕手機掉下去,手忙腳亂,拍出亂七八糟的畫面

也因為我們拖拖拉拉才出發,6點多才騎進沙漠,陽光力道不足,已拍不出清楚的駱駝商隊的影子,真是可惜

柏柏爾人穿著草鞋,腳掌比一般人大,因此適合走在沙漠上,他們有絶佳的方向感
駱駝一隻接著一隻,很慢的跟在柏柏爾人後面走,我們要在一望無際的沙漠上找尋今晚露營的綠洲
平地和緩坡都還挺舒服的,人坐在上面晃啊晃的

最可怕的是走下坡,越陡越可怕,因為駝峰高,人幾乎是像要滾下去,我除了雙手拉緊韁繩,更是用大腿夾緊駱駝
隔天我果然在雙腿內側發現大片瘀青,瑑則是磨破屁股的皮,幾天無法好好坐

大約7點,太陽已開始昏黃,第一次在沙漠上欣賞黃昏,既開心又感動,我終於踏上了奇幻的沙漠之地
休息片刻,繼續前進,抵達今晚的露營地時天已經黑了

 

 


↑ 沙漠上的晚餐


抵達營地,柏柏爾人開始為我們烹調晚餐,食材是由民宿老闆準備的,有雞肉塔吉鍋、沙拉、大餅還有一大盤水果
沒想到在沙漠上,也能吃得這樣享受,就是光線暗了些.....

飯後,柏柏爾人還表演了歌唱和舞蹈,真佩服他們的多才多藝
接著,又帶我們到營地外的沙丘上看星星,寂靜閃亮的夜空,真的好美好美,可惜我的相機等級不夠,拍不起來
只是他們可能為了炒熱氣氛,一直找我們聊天說話,反而有些殺風景
如果能自己安靜的坐著欣賞就好,一定會更美了

 

 

↑ 飯後,柏柏爾人還表演了餘興節目

 


↑ 營地的帳篷,今晚睡的地方


營地規模頗大,甚至有廁所馬桶。今晚只有我們4人和另一組法國客3人
帳篷2人一頂,空間不算小,還有彈簧床,但床單上有一層薄沙
幸好民宿老闆貼心的為我們備妥乾淨的床單帶來,讓我們能鋪上乾淨柔軟的床單,安心睡覺

 

↑ 意外的,營地附近也有馬桶設備,這在蒙古大草原上可是個奢侈享受ㄋㄟ

 

 


↑ 營區背後就是很高的沙漠丘陵

 



↑ 騎來的駱駱整晚就跪坐在營地大門口休息

 



↑ 營地位在沙漠的一小片綠洲上,附近也有其他類似的營地或村莊

 

 

↑ 柏柏爾人和我們的駱駝,遍地的黑點點是駱駝的便便


清晨5點我們要出發回鎮上了
有了昨天騎駱駝的經驗,今天已沒那麼緊張,全身細胞放鬆許多

 

 


 ↑ 沙漠日出


目睹太陽從沙漠裡緩緩昇起,昨晚的夕陽、今晨的日出,都是生平第一次看到,也許也是最後一次......
高低起伏、柔軟綿延的沙丘就在眼前,被沙漠包圍著感受大地的甦醒,真的很夢幻、很不真實
此時此刻覺得自己真的很幸運、很幸福~

走著走著,我的駱駝的韁繩突然掉了,奇妙的是,牠竟然就在原地動也不動
而前面三隻駱駝繼續跟著主人,直到我發出救命聲,柏柏爾人才回來把駱駝的韁牽去接起來,我的駱駝才繼續前進
駱駝實在是又乖又呆的可愛動物啊

 

回到鎮上大約7點,昨晚很high很熱情的柏柏爾人突然變得很嚴肅
他拿出袋子裡的紀念品,說他要養家,希望我們能捧場
我們勉強挑了一樣,他似乎覺得不夠,後來我們決定乾脆給他多一些小費,他才露出笑容
這個過程,讓人覺得很商業化,但想想,他們也必須謀生,現在我慢慢較能接受這樣的商業化來往了

回到民宿,老闆和他妻子已備好豐盛的早餐等著我們,內容都做了些改變,他們真的是很用心在經營民宿

 

 

↑ 回到鎮上,柏柏爾人拿出包包裡的紀念品開始推銷

有趣的是,後頭那隻要多載貨物的駱駝已累攤在地上......

 

 


↑ 半強迫而買來的紀念品 150DH

 

 

  沙漠上的自得其樂

 

住在梅如卡的三天三夜,除了參加一晚的駱駝沙漠露營行程外,其餘的時間我們都是在搞自high
第一個早晨,我5點就起床了,先爬到民宿屋頂遠眺日出,順便觀察附近地形
畢竟昨晚抵達時天色已晚,根本搞不清楚東南西北
屋頂有許多人就躺在地上,裹著棉被睡覺,可見即使是盛夏的沙漠,夜晚也是有涼意的
我想,這是當地居民節省電費,消除暑氣的好方法

接著,瑑也起床了,有人陪就有膽量外出探險
我們一起走到民宿後面的沙丘,不到十分鐘,就踏上了撒哈拉沙漠,還有一隻熱情的狗來迎接

 

↑ 隔壁屋子頂樓睡了幾個人,因為沙漠夜晚的室外要比室內涼快許多

民宿頂樓就能看到不遠處的沙漠了

 

 

↑ 另一邊房子的頂樓蓋了鴿子窩,土糊出的一個個小洞,好像是小孩的勞作

 


↑ 站在屋頂觀察附近地形,這裡的房子還挺多的,是個小村落,後方就是沙漠

 



↑ 民宿頂樓就能看到的沙漠日出,但有許多電線桿破壞畫面

第一個早晨我5點就起床了,後來瑑也上來了,觀察好地形,我們2個就出發上沙漠了

 

 

↑ 這隻狗看到我們不斷的吼叫,又不斷的搖尾巴,狗的叫聲在安靜的早晨還有回音呢....

 

 

↑ 走到沙漠,擺脫了電線桿,果然景色更虛幻不真實了

 


↑ 在民宿後面沙丘上的第一個早晨

 

 

↑大約早上6點多,開始有駱駝隊從沙漠裡回到鎮上來了

 



 ↑ 沙漠上竟然也有水井


第三個早晨,四人約好把握最後一天,再次起個大早,到後面沙丘好好玩
遠遠的看到這個突起物,好奇的走近看,才看出是個水井,沒想到沙漠也能挖出水井,而且井裡還有水,是目前仍使用中的

再往前看,又看到一個個小小的、排列整齊的小沙丘,看清楚些,是墓地吧! 
雖然汗毛有些豎起,但也因此更了解了沙漠居民的生活樣貌

 

 

 

↑ 在柔軟滑順的沙丘上留下4人的足跡


今晨最大目的是想來滑沙,路上我們就收集了可能適合滑沙的輔助工具,結果都效果不佳
乾脆躺在沙丘上休息,才發現清晨的沙漠是那麼冰涼舒服,細細柔柔的沙子,讓人身心放鬆

 

 

↑ 人肉滑沙太好玩了


休息過後,歐靈機一動,想到人肉滑沙的點子
她自願先當苦力為我們服務,這點子真不錯,讓人一玩就上癮
4人錨起來玩,輪流做苦力,直到各個東倒西歪,筋疲力盡......,只後悔沒早點發現這樂子,就能多玩2回了


現場直播 ↓

 

 

 

↑ 沙漠的沙子很細柔,抓在手裡就像是沙漏般自然的流洩而下,我們也都偷帶了一些沙哈拉的沙子回來做紀念

 

 

↑  瘋狂玩沙之後,趁著天還涼,繼續隨意亂逛,沙丘的稜線和風紋真的很漂亮



 

↑ 注意看遠方有4隻駱駝,但最後一隻站在原地不動


最後一個下午,把握時間往鎮的另一方向再去逛逛
看到遠方這個有趣的畫面,又是一隻因為韁繩掉了而不敢亂動的駱駝,不知主人是否沒發現,完全沒理牠越走越遠
往旁邊看,還有一群駱駝,應該是類似牧場或養殖場的地方,就往那邊去看看吧

↑ 沙漠裡可愛的駱駝


"駱駝慢遊世界"是因為出了國門的我,能一路不吃不喝不尿....,因此被稱作是駱駝
以前,雖然覺得駱駝長得可愛,但不喜歡靠近牠們,因為總是滿嘴口水、滿身蒼蠅.....
來到這裡,讓我對駱駝的印象有了改變~ 看看眼前的牠,帥氣挺拔、長相斯文、乾乾淨淨

出國旅行幾年下來,學習到有很多事都無定論,千萬不要用固定的邏輯、不要執著某個角度、不要以偏蓋全......

 

 

↑ 高級渡假旅館

繼續四處看看,這一帶有不少高級,或是說超高級的旅館,看起來都很新,也有些還在興建中
所以說,眼前這個沒什麼人的沙漠小鎮,也即將開始發展熱絡
這又將是一個原始風貌與觀光開發的拔河賽,到底該為誰加油?真是兩難.....

 

今晚,我們就要離開梅如卡,再次搭長途夜巴往北方的菲斯Fes古城前進了
民宿的餐食在網路評價很好,我們特別訂了最後一個晚餐,即使是齋戒月,老闆夫妻還是為我們精心準備,果然很美味
離去前,和老闆小聊一會兒,他說同時間只喜歡接一組客人,才能維持民宿品質
也交待我們,下次避免齋戒月來這裡,因為太熱太累....他去年自己都受不了,逃去涼快些的地方避暑了
幸好,老闆今年正常營業,我們才能在沙漠有個像家的地方。至於"太熱太累"? 來沙漠不就是為了要體驗那股狂熱嗎?
最後,一一和老闆拍照留念、握手道別,此時才知道,老闆已餓得雙手無力,晚上7點了,他急著要回家吃今天的第一餐了....

 

後記:
幾天後,我們4人中,有3人的相機開始出了狀況,有高燒不退的、有鏡頭卡卡的、有感光出問題了、有乾脆罷工的...
推測應該是相機經不起3天高溫與風沙的考驗,舉手投降

 

 

 


相關實用資訊:

 

1.  Marrakesh -> Merzouga-> Fes  交通

Marrakesh -> Merzouga    Supratours Bus 每天一班車  8:30 - 21:00   250DH   行李費5DH

Merzouga-> Fes   Supratour bus 20:30 - 05:00+1  180DH  行李費5DH

P.S. 也可以在 Marrakesh或Fes參加當地團,3天2夜團大約是850DH。比起我們自己全DIY,跟當地團的費用其實很划算,行程也較豐富,怎麼選擇?要依自己的旅遊需求和興趣而定

 

2.  在Merzouga 參加旅館的駱駝行程

相當於當地團3天2夜中第2晚的行程 ==> 傍晚騎駱駝出發,在沙漠露營一晚,含一個晚餐,隔天清晨回旅館,一人費用是 350DH

 

3. Merzouga 的住宿

Merzouga的旅館選擇不少,Merzouga北邊4公里的Hassi Labied也有,但長途巴士站在Merzouga,因此成了我們最後的選擇
旅館價位從每人300元台幣到上萬都有,我們預訂的是雙人冷氣房1200元,平均一人600台幣

 

4. Merzouga的消費

原以為沙漠的城鎮物價較高,事實上是差不多的,5公升的10DH ,水果也很便宜
頭巾約25DH
一般的傳統長袍約 250DH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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