↑ 藍色清真寺 (蘇丹艾哈邁德清真寺 Sultanahmet Cami )
2014.8.21~2014.8.23 伊斯坦堡3天2夜
相隔5年,藉轉機免費停留之便,除了讓瑑來探一下未了的土耳其之夢,我也想再來看看伊斯坦堡這個老朋友
飛機抵達土耳其已是傍晚,在機場遇到一位剛從台灣回國的土耳其人熱情的和我們招呼
地下室捷運站口就有捷運儲值卡的售票機,一旁站著服務人員親切的幫我們操作
土耳其人還是那麼好客,很多人一開始會不習慣(我就是.....),但最後幾乎都會被他們天生的熱情所感染
機場坐捷運到藍色清真寺大約40分鐘,這段捷運一般收票,並沒有因為連接機場而較貴,真有良心
抵達舊城時,天幾乎暗了
雖然上回在舊城區待了有6天之多,地形還算熟悉,但要在暗夜裡找到小巷裡的旅館還真是不容易......
↑ 2晚的住宿~ Apricot Hotel 3人套房含早餐每晚62€
因為旅途中一個旅伴提早回國,我們在前幾天才臨時用手機APP 改訂了這家旅館
以為有地址、指北針和google map GPS定位來找旅館,不會太難找到...結果我們就在旅館附近一帶搞亂了方向
用地址問了好幾個人也問不出來,這才知地址根本沒有規則,24號、28號、26號...@@這是什麼邏輯啊?
而且手機裡的旅館名稱只有中文,只能自己亂翻諧音字,更加深了找旅館的難度
最後是一個好心的婦人非常積極的帶我們到處鑽到處找,我們一度懷疑她的目的....,一直跟她說我們自己找就行了
可是她很堅持要幫忙,轉來轉去終於找到了旅館,她也別無所求的離開了.....(我們誤會妳了...sorry..)
旅館老闆反常的是個安靜的人,總是自己坐在沒有開燈的大廳裡沉思
房間不大,但浴室很大,旅館雖然不新,但地點佳又安靜,住起來舒適又方便,價位以伊斯坦堡來說也算便宜了
伊斯坦堡銜接歐亞大陸,文化及飲食上也融合了中西方的特色
觀光主要集中在歷史城區,這一帶是山丘地形又濱臨海灣,造就了玲瓏有致的天際線
這次在伊斯坦堡只有2個完整的白天,行程大致分成三大部分:古蹟、逛市集大街、南方王子群島
藍色清真寺、粉紅清真寺、地下水宮
歷史城區包含藍色清真寺、粉紅清真寺......等知名建築,他們已在1985年被聯合國教科文組織列為世界遺產
這些建築間的距離走路都不超過5分鐘,幾乎可以用鄰居來形容他們
我們的旅館就在藍色清真寺旁邊一些,每次進出都會經過他門口前的廣場
藍色清真寺本名-蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultanahmet Cami),藍色是取自他建築上磁磚的顏色而給的別稱
1616年建立,他的特色是有六座宣禮塔(土耳其共有2座)、內部有巨型吊燈、地毯是一整塊無接縫製成的
早期報告禱告時刻的人每天會攀上宣禮塔宣布喚拜(Adhan)五次,現在已被擴音喇叭所取代了
記得那年第一個在伊斯坦堡的清晨就是被喚拜聲叫起,聲音聽起來還蠻可怕的
而現在這喚拜聲已成了回憶裡伊斯坦堡的聲音......
進入藍色清寺內不用收費,但只有某些時段才開放參觀,若衣著太過清涼,就要穿上清真寺所提供的長袍才行
與藍色清真寺遙遙相望的就是粉紅清真寺,原名聖索菲亞大教堂
由聖索菲亞大教堂這個名稱就可知道她本來是基督教所在地,而後因為改朝換代,幾經波折,才使得她變身為清真寺的模樣
聖索菲亞大教堂其實大有來頭,除了年齡比藍色清真寺大上一千歲以外,而且還保有世界最大教堂的稱號一千年之久
直到後來西班牙塞維亞大教堂出現後,才被奪取最大教堂的寶座
她也是知名的拜占庭建築代表,頂部一個直徑31米的穹頂聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範
1930年改為博物館直到現在,所以入內要收費,上一次來伊斯坦堡已進去過,這次就只在門口拍張照囉
我覺得粉紅清真寺和藍色清真寺就像是一對戀人,雖然是老少配...但都是俊男美女很登對
他們之間的廣場上總是滿滿人潮,不只是觀光客,當地人也喜歡來這裡
上次停留的時間長,我也在這廣場上優哉得坐了好久,還遇到土耳其人邀請到他家做客,也好幾次被拉去一起拍照
這次都是匆匆忙忙經過廣場,能和當地人互動的機會就少了
和粉紅清真寺同時期興建的地下水宮,雖然也有1千5百年歷史了,但直到近代才被發現
這一個華麗有如皇宮般的水庫,高9公尺,由12行336根石柱所支撐,石柱以4.8公尺間隔,整齊排列在水中間
石柱透過拱門來分散力量支撐屋頂,據說這些石柱來自於不同的古老建築,再經由不同大理石組成、雕刻後所製成
他們都屬於希臘石柱風格,其中98根是科林斯( Corinthian )風格,其餘則是多立克( Doric )柱式風格
石柱中有三根最特別,一根是雕滿淚珠狀(或說孔雀羽毛)的柱子
另2根石柱底座墊著梅杜莎的頭,原因眾說紛云....
有人說單純只是從古羅馬時期建築拆除後所移置於此
一般學者認為梅杜莎頭像擺放顛倒只是為了讓石柱能剛好頂住屋頂
根據希臘神話,梅杜莎是可怕的女妖,有把看她眼睛的人變成石頭的能力,因此被用來保護重要的建築
一個尚未解開答案的謎題,更增添了地下水宮的神秘感
我和歐之前都已進去過水宮,這次只有瑑自己進去參觀,因此這幾張照片也是瑑拍來的
若來伊斯坦堡只想選擇一個付費景點,地下水宮是我較推薦的地方,因為別的國家較不易見到,而且沒進去就完全看不到任何一角啊!
Tips: 地下水宮隱身在一個小公園下面,入口只是一個小小的建築物,門票20TL
歷史城區還有托卡比皇宮、較遠一些的瓦倫斯水道橋(4世紀所建).....
這次停留時間太短,只好省略了
舊城的大市集、香料市場、新城的獨立大街
這次其實沒什麼時間慢慢逛街,主要是帶瑑來看看大市集和香料市場長什麼模樣....
從藍色清真寺往上走大2個捷運站,就來到大市集其中一個入口,這裡有較好的換匯所可換里拉
進入大市集後,一路往北逛,就會通往香料市場,最後就來到GALATA大橋,可以從這裡坐捷運回藍色清真寺
或是可以像我們瘋了一樣,繼續過橋爬上新城區的獨立大街,算是逛街邊運動減肥吧!
Tips: 星期日多半休息,室內大市集、埃及市場都只開到晚上6點半或7點, 新城區的獨立大街也只開到晚上8點哦
市集內人潮擁擠,要注意扒手,入口處常有警察守著
↑ 室內大市集賣得東西五花八門,最多的是彩繪磁盤、絲巾、圍巾、軟糖....
出了大市集通往香料市場的路上也都是商店街,有許多像是主題商品的批發街
這裡的商品較生活化,我想是當地人也都會來逛的地方,人潮多到想停都停不下來
頭上的布縵顏色好鮮豔,不僅好看又能遮陽
↑ 石榴鮮紅欲滴,原汁現榨,喝一口...臉不自覺馬上皺成一團,好酸啊!! 但應該很健康吧 1杯 3 TL
↑ 香料市場(埃及市場)最多的就是乾果、色彩繽紛的香料、軟糖......
走出香料市場就能看到海了,過了橋就是通往新城區
我們2天一共來新城區2次,第2次是特地來買橄欖油身體乳(回國後發現同品牌是3倍價吔,好用哦!幸好那天堅持去買回來)
↑ Galata Tower 加拉達塔,可以買門票坐電梯到塔頂欣賞舊城和博斯普魯斯海峽的景色
走過橋的另一端,可以選擇爬很陡的路上到Galata Tower ,也可以選擇換捷運上去
我們第一次是坐捷運到橋的這端,所以很認命的爬上去
但第二次是一路從大市集走過橋,打算要換捷運上來,結果問了好幾個路人,為此還被偷親一口...,還是沒找到捷運入口
只好又爬了陡坡上去,而且目標是繼續往前的獨立大街的一家藥妝店(麥當勞隔壁).....腳差點沒斷
常見的圈圈面包偶爾也能看見被頂在頭上像座小山一樣到處賣
台灣街頭幾乎已見不到擦皮鞋的攤子,這裡不僅常見,器具還很專業
過了Galata Tower再繼續走約20分鐘就是獨立大街,大約3公里長
精品店、服飾店、咖啡廳、糕點鋪、連鎖速食店.....就像是一般歐洲大街,逛膩了舊城區,就能來新城區走走
獨立大街為徒步區,不想走,也可以搭來往的復古電車
眼前這幾個全身包得密不透風的伊斯蘭教女人也來逛街,其實細看她們都很重打扮,也會畫妝,比我愛美多了
↑ 塔克西姆廣場(Taksim Meydanı) 獨立大街的盡頭
可以從廣場旁的巷子(問店家)切到山下的港口坐捷運回舊城區,當然也可和我們反向走法,2種方式都是很順的安排
塔克西姆廣場上有連續好幾家在賣這種蒸漢堡,小小的、熱呼呼的,是我懷念的伊斯坦堡食物,而且沒看過別的地方有
因為尺寸小,很適合拿來當點心,或是吃2個當一餐,當地人道地的吃法是配上一杯土耳其優酪乳,鹹鹹的、也水一些,沒台灣的濃又甜
伊斯坦堡南方~王子群島
從獨立大道下來到Findikli捷運站,我們還沒打算回去 (Findikli捷運站旁有家樂福)
我們要去搭船到南方王子群島,港口在前一站Kabatas旁邊
↑ Kabatas 捷運站和港口位在博斯普魯斯海峽旁,對面就是亞洲,而我們腳踩的還是歐洲的土地
想坐船走博斯普魯斯海峽,體驗遊走在一歐一亞的奇妙經驗,就要到Eminonu捷運站那的港口
不過那都是私人船,價格較貴些,我和歐之前都坐過了,這回就省了
今天我們是要坐公營交通船到南方的王子群島,這也算是平民級的遊船方式
↑左手邊是朵馬巴切宮,前方是第一座跨越博斯普魯斯海峽並連結亞洲與歐洲兩大陸的跨海大橋
趁著等船的空檔,我們走到港口附近的朵馬巴切宮(Dolmabahçe Palace)看看
朵馬巴切宮1856年完成,是鄂圖曼帝國後期的行政中心,所以屬於新式的巴洛克風格
入內要收票,上回我進去參觀過,就是一個很華麗的皇宮,只能拍外觀,內部是不允許拍照的
↑ 前往王子群島的船公司有很多家,其中這間是公營的船公司,能使用伊斯坦堡卡
王子群島主要包含4個島,上回因搭錯船,只去了一個第3大的Heybeliada島
這次本來想去2個,或至少到最大的Burgazada島去,結果......我們看錯船班時間了,又只來得及去Heybeliada島
就當做和Burgazada島無緣囉.....
Tips: 想跳島玩王子群島,要把船班時間算準確哦! 伊斯坦堡卡到Heybeliada島單趟 3.85TL,船程約1小時,每次換島都還要刷卡
↑ 開往王子群島的交通船
島上氣氛很優閒,上回來到還有1小時可以慢慢逛,今天為了趕最後一班船,我們在島上只有5分鐘,那ㄟ安ㄋㄟ啦.....
2009我在王子群島 http://blog.xuite.net/hungtracy889/blog/121615645
↑ 島上的海鷗又多又囂張
↑ 從海上欣賞伊斯坦堡的另一種美
其實特別坐船去王子群島還有另一項目的,就是為了算準傍晚時刻回程時,能從海上欣賞伊斯坦堡天際線
因為伊斯坦堡也是七座山丘上的城市,而許多清真寺就蓋在山丘上,造就了他有名的天際線
伊斯坦堡卡上的圖案就是城市天際線
雖然船離城市太遠,天際線看起來沒那麼清楚,但整個場景還是很美的
↑ 海達爾帕夏火車站(Haydarpaşa Garı) 入選為世界最美的20座車站
船靠近港口前,會看到位於亞洲區的海達爾帕夏火車站,建於1872年是伊斯坦堡亞的兩個主要火車站之一
2009年我就是從卡帕多奇亞坐寢台列車回到這個車站,再換渡輪橫跨海峽到達歐洲的舊城區
那是我第一次的寢台列車體驗,也是我很懷念的一次旅行 請見 http://blog.xuite.net/hungtracy889/blog/121615782
可惜2010年11月車站發生火災,屋頂和四樓損毀,不曉得現在修復了沒?
伊斯坦堡有2大火車站,一個是歐洲區(舊城區)的錫爾凱吉車站(通往希臘國際列車),一個就是亞洲區的海達爾帕夏火車站
這2個火車站在2014年都被選為世界最美的20座車站
世界最美的20座車站 http://travel.ettoday.net/article/404382.htm
P.S.此次4國行中,還去了包含在這20座中的馬德里阿托查車站、Porto聖本篤車站
回到港口,果然天是暗了,過了忙碌充實的一天
路邊有許多小吃,我們被這攤的魚漢堡和帥哥所吸引,他的蔬菜現切、魚現烤,看起來就很好吃
雖然他酷酷的要我們等十分鐘,我們也很甘願
伊斯坦堡是個很奇妙的城市
城市看起來很亂...卻是亂中有序,人民看起來很狡猾...卻又是熱情友善......
這樣令人又愛又恨的城市,值得一生至少造訪一次,而且2天真的是太少了,少到來不及嚼出他的甜美
我們35天的流浪就在伊斯坦堡畫下完美的休止符
寫部落格的關係,這8個月來心卻仍然持續遊移在那35天所踏過的每一個國度
每寫一篇,等於又重遊了一遍,加上出發前的規劃時間,算一算共是遊走了一年,哇! 一年美好的旅行.......
相關實用資訊:
● 土耳其電子簽証
現在到土耳其可以線上辦電子簽証就行了 (但只限三大機場入境的人,其餘還是要辦傳統簽簽)
費用24美元,線上刷卡,自己列印帶出國就行了,真的很方便!
而2015.4月起,土航也開始從台灣直飛伊斯坦堡,對土耳其有興趣的人更是一大福音
土簽申請網站 https://www.evisa.gov.tr/en/
● 伊斯坦堡捷運卡
↑ 機場捷運站口和市區部分捷運站都有儲值卡自動售票機和儲值機
在伊斯坦堡的大眾交通系統大概可以分為 地鐵 巴士 mini巴士(通常稱為Dolmus) 渡輪,他們都可以使用伊斯坦堡卡
除非只有一人來旅行,或是搭乘的次數很少,否則使用伊斯坦堡卡是划算又方便的選擇
第一次買伊斯坦堡卡是10TL,內含6TL卡費和4TL儲值 (卡片可以轉賣給當地小報攤或帶回台灣)
之後每次儲值一次至少5TL
使用方式:
可多人共用一張,但只有第一人能享有2小時內轉搭優惠
地鐵計費不分遠近,一次搭乘就是一個代幣或扣一次卡,只要進出站或換交通工具就算一次,也就是還要再扣款一次
進站刷卡,出站不用,因為不計里程,若使用代幣是3TL,而伊斯坦堡卡 第一段2.15TL,時間內轉乘第二段起都是1.45TL
伊斯坦堡的地鐵線路圖 http://www.demiryolu.net/images/upload/istanbul-metrolari-haritasi.png
P.S.圖中的馬爾馬拉線在2013年的十月就已經通車了
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