2015.2.10~2.17 清邁8天小旅行 

 

虎航班機是早去早回,扣除飛機時間,清邁的8天旅行實質上是7個完整的白天

7個白天裡,我們只租了一天24H的機車到古城近郊兜風,也只在最後一個早上坐了一次雙條車到機場
其餘的6個白天都是靠11路行遍古城內外的大街小巷,因此天天都是早出晚歸,忙碌的很...

但別以為古城很小,若繞著古城外圍散步一圈,約要4個小時
若行程只有5天的人,還是要租車或搭配雙條車,除非你有一雙"鐵腿"
我們靠11路走完古城,一來是因為天數足夠慢慢走,二來是因為怕不習慣左駕出了人命!

清邁7晚,我們共住了2間旅館,前4晚在古城外西北處,後3晚在古城內東邊熱鬧的塔佩門附近
瑑負責此次行程規劃,打開向旅行社要來的地圖,配合旅館位置在正方形古城的對角線一畫,分割出2大塊三角形區域
前3天半就攻陷左邊的這塊三角形區域,包含城內三大古寺,城外的尼曼翰明路及三間古寺

古城內名副其實的"三步一小廟,五步一大廟",不分年紀大小,彼此爭奇鬥豔
我們畢竟還是觀光客(雖然走在路上常被誤認為是本地人....>.<),當然不免俗的要去三大古寺拍下到此一遊的証據
不過在找尋三大古寺的路上,也經常出現美得讓人讚嘆不已的廟宇
我想,雖然天天走路挺累的,但也唯有此方式,才能撞見許多預定目標外的驚奇發現
所以旅行的路上,我還是喜歡多走路~

 

進入當地寺廟一律都要求不能穿著露大腿和手臂的衣服
因此許多觀光客包含男生為了方便起鑑,都乾脆在街上買一條長花褲穿著,不僅舒適、方便又能融入當地人文風情

一件花褲約200B就能買到,我們則是隨身帶一條大方巾,進廟前圍在腰上就行了

第一次我們穿著短褲直接走入寺裡,很快就被一位佛僧嚴厲斥喝,他罵的還是國語,應該是大陸前往清邁修行的人,我們嚇得立刻轉身出去,之後再也不敢偷懶了,走入當地,應該就要入境隨俗,尊重當地文化啊!

 

 

 

 

 

城內三大古寺- 帕行寺Wat Phra Shingh

 

帕行寺  三間古寺中唯一要收門票的 (外國人 20B,進入主殿才要)
最早追溯至西元1345年,是古城內最大廟宇建築群
每年潑水節期間(4/12-4/15)會舉辦盛大的潑水浴佛遊行,佛誕節(泰曆6/15)及守夏節(泰曆8/15)也有盛大活動

 

 

主殿後方的廟宇內有精美的壁畫 (這部分不用門票)

 

  

重疊的三角屋頂,綴有火炎般的裝飾,上頭還掛著小鈴噹
入口樓梯兩旁矗立著兩頭像是麒麟又像是古龍的祥獸,建築多採用紅色和金色,這些是清邁寺廟的共有特徵

這後方小寺內的壁畫古老斑駁,年代相當久遠了




雖然寺廟外的造型和台灣很不一樣,但寺廟內的氣氛就很相似了
拜著相同的神、拿著香帶著相同虔誠的心、這相似的背影,唯一不同的是他們跪拜的姿勢,顯得優雅了些


 

城內三大古寺清曼寺 Wat Chiang Man

 

建於西元1297年,是清邁最古老的寺廟,規模不大,卻是壁畫藝術及佛像雕刻最美的一座寺廟



  

這天正巧遇見一群學生來上戶外寫生課,瞧他們個個畫得有模有樣
在台灣見過戶外寫生的人,但都是在公園或有美麗風景的地方,從來沒看過在廟口寫生的
也許在這裡,寺廟對他們來說就是最美的風景吧!

 

 

  

寺內的壁畫果然是美,但如此新穎又精確的畫工,好像又顯得和他7百多歲的年紀不太match了

 

 

我倒是比較喜歡清曼寺古樸的外觀~灰瓦白牆,有幾分日本京都的味道
尤其是旁邊站著一棵看來已上百歲的雞蛋花老樹,讓清曼寺更是清新脫俗,多了幾分禪意

 

 

 ←  砲彈樹

這樹真是奇妙,我們先是對樹上那一顆顆有如保齡球的顆實感到好奇,接著又發現那厚實碩大的粉橘花朵,視線往上爬,樹形高大,果實和花朵被纏繞在樹幹下半處的荊棘樹枝裡,而樹的上半段又和一般的樹一樣,茂密的綠葉和正常發展的樹枝。

回國後,瑑查到它的名字是砲彈樹,因為特殊的樹形,被用來寓意為保護佛陀之意,因此被廣泛栽種在佛教國家裡,清邁真的還蠻常見到的。

 

 

 

 

城內三大古寺- 柴迪隆寺 Wat Chedi Luang


柴迪隆寺又稱大塔寺,寺廟後方的大佛塔可追溯至西元1441年
古塔原塔高90公尺,後經地震及戰亂影響,近年由聯合國教科文組織及日本政府共同維護修整,現所見為60公尺高

站在這龐大的佛塔前,讓人震撼,而它竟然只有原本的2/3高
佛塔上的半身象有些已被連根拔起,沒有刻意復原,反而更有殘缺之美

 

 

佛塔底座是個正方形,各有一個階梯狀入口,兩旁是五頭麒麟龍,還戴著高高的僧帽,氣勢逼人
更特別的是這階梯狀入口是平滑的,不知用意如何?是不讓人上去,或是為了增加爬上去的難度呢?

 

 

 

柴迪隆寺大約位在古城中心的位置,遠看有棵巨大神木的地方就是了

柴迪隆寺的範圍裡一樣有很多間小廟,右邊照片這間廟小小的,但很精致漂亮,他旁邊也站了一棵稍微年輕的神木

 

 

城內其他寺廟 

 

 

要認識所有古城內的寺廟,大概至少要停留一個月才做得到吧

這間路過的寺廟也是很美,清邁的路牌也是寺廟的造型,真是講究

 

這間廟的圍牆也好特別,是馬賽克鏡面,發現我們2個了嗎?

走過這裡,我們還發現了隱藏版美食,一家在私人停車場裡的麵攤,生意還不錯,都是當地人專程騎車來吃
所以應該很好吃吧...我們也走進去吃了一碗,此時才早上約11點,午餐似乎有點早,但真的清爽好吃

 

 

 

這間廟又有不同的味道,光是門就很特殊,像是黏土塑出來的造型,門又極其窄小,胖一點的人應該是過不去

主寺整個是木造建築,有別於常見的金碧煇煌,而顯得內斂低調

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

夜市逛到一半,看見這晚霞中的古寺,柔和優雅的氣氛,讓我情不自禁的走了過去,逆光下,屋頂和火炎狀的輪廓更加分明,好美的線條

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜間的古寺又有另一種美感,金色建築在光線的反射下,是一種高貴的氣質

 

 

當地普遍不算富裕的生活,卻處處蓋了這些富麗堂皇的寺廟,可見人民信仰之虔誠
我們都好奇,這麼多寺廟當地人供養的起嗎? 可是這些廟就是存在也維護得很好,而且還持續有新廟在建設中
也許下次來清邁,又有幾間又新又漂亮的寺廟出現了

 

 

 

 

 

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