2015.8.5 Lauca勞卡國家公園 一日行程 海拔4,500m
Parque Nacional Lauca 勞卡國家公園位在智利北方,靠近玻利維亞的邊境上
起初只是為了找尋另一條進入玻利維亞的路徑而發現了她,後來進一步認識,更是覺得非來不可了
不過關於勞卡的網路分享並不多,當然是因為她的位置偏遠,而交通又不是那麼便利囉
在Putre透過information的協助下,總算找到能載我們來勞卡一遊的車子
六小時包車要價7萬peso,折合台幣約3千3,蠻貴的,但也只能接受
而因為時間有限,也只能去最近的3個景點,不過一趟下來,真的是不虛此行啊!
P.S.這篇網誌照片較多,需要跑多一點時間,建議您上個廁所再回來看哦!
出發囉!一路羊駝陪伴
下午1:15 從Putre鎮上出發
司機帶我們走山路再接到跨國11號公路去
山路崎嶇不平,而進入11號公路後也因為路段整修,不僅車子搖搖晃晃,車內更是風沙滾滾
不過想到就要接近勞卡國家公園,風沙與顛簸都變得能夠忍受了
幾隻羊駝,就是我們稱呼的草泥馬出現在11號公路上,司機停下車來讓我們拍拍照
牠圓滾滾的身體,一臉無辜的模樣,真的很可愛
草泥馬真的會吐口水!! 當我太靠近牠時,牠竟然"呸"好幾次,真是好氣又好笑,到底是誰教壞牠們的啦!?
這一段近50公里的路程,光是沿路的風景就已是美得不像話
不僅有兩座美麗的火山不時相伴
窗外還經常出現成群的野生羊駝、駱馬...在大地上低頭吃草、自由奔跑
路旁的小溪反射出晶光,仔細看,竟然是未融化的雪或者是冰,可想見這高海拔的夜裡是多麼的寒冷了
Tips:羊駝、駱馬...傻傻分不清楚!這篇網路文章介紹得很清楚哦==> http://www.tanews.org.tw/info/9371
鐘卡拉湖 Lago Chungara
第一個景點來到最接近邊境的鐘卡拉湖Lago Chungara,她就位於11號公路邊
這裡地勢高達4500m,是世界最高的湖泊之一,因此又有<天池>的別號
鐘卡拉湖是我們南美行的最高點,也是自己的最高海拔紀錄
慢動作下車,第一個問題~高山症? 嗯,還好,胸不悶、頭不痛,看來我的身體適應得不錯
接下來約半個月,都會在接近於此的高度活動,應該就沒問題了
拋開了高山症的疑慮,放眼四周,哇!美得像是來到天堂~
還沒真的走進鐘卡拉湖,這停車場旁的小小池塘就夠夢幻了
水面映著藍天,池邊山坡地上成群的羊駝悠遊自在、無拘無束
鐘卡拉湖沿岸有一條健行步道,可以好好欣賞湖裡的水鳥生態
↑ 湖邊瞭望臺(Mirador)
我終於靠近一路期盼的兩座火山了- payachata火山的雙子火山
左邊近在眼前的是Parinacota帕里納科塔火山 ( 6348m),右邊遠一點的是Pomerape珀木拉普火山 (6222米)
她們分別位在智玻邊境的南北位置
↑ 湖邊賞鳥健行步道
健行步道只簡單用石塊排出來,若是在台灣,應該一點效果也沒有吧!
這一天,我真的也出了糗......
當時遊客除了我們4人,其他只有2個外國人和1個在美國讀書的台灣人
為了拍照,我不小心超越步道走近湖邊,引起外國人的不滿,要留學生過來阻止我,我才發現犯錯了,好丟臉啊!
↑ Parinacota帕里納科塔火山 ( 6348m)
Parinacota就矗立在鐘卡拉湖邊
若單看照片,大家都會猜她是日本富士山
但是帕里納科塔火山的海拔高度可是比富士山足足多了近2倍哦!
↑Pomerape珀木拉普火山 (6222米)
離鐘卡拉湖稍遠的Pomerape比起Parinacota當然就顯得遜色許多
但這對雙子火山相疊在Laguna Cotacotani拉古納斯湖邊時,就是互添風采,美上加美了
白雪覆蓋山頭,靜謐的火山
冰冷湛藍的湖水、成群水鳥、舖著厚實有如黃地毯般的岸邊
眼前所見,如詩如畫,有如仙境般的夢幻
因為高海拔與地理位置,讓這裡遠離塵囂、與世隔絶,阻擋了來去匆匆的遊客
我們因而能靜靜的欣賞這天地之美,甚至能清楚聽見水鳥的叫聲
如果時間允許,我真想就坐在這岸邊一整天
拉古納斯湖 Lagung Cotacotani
離開鐘卡拉湖返回的方向約十分鐘就是拉古納斯湖 Lagung Cotacotani
其實剛剛開車經過時,她就已讓我們發出"哇!"的驚豔聲了
我們並沒接近湖邊,只停在公路邊俯瞰著她
雖是乾季,水位較低,湖還是很美
藍綠色的湖水,像是打碎了的寶石散落一地那樣華麗
站在拉古納斯湖邊看到的雙子火山是一前一後相疊著的
今天的好天氣讓她們的每個角度都清楚呈現,一攬無遺
藍藍的天映襯著白色山頭,真的是美呆了!
風強勁的吹,讓我們不得不快拍,然後躲回車裡
現在看著照片,還會聽到那呼呼聲,也好想念那裡的美景
湖邊小村落Parinacota
車子離開11號公路5公里遠,來到位於拉古納斯湖邊的Parinacota小村落,沒錯,和火山同名
這是當地原住民-艾馬拉人的村莊
村莊規模不算小,但幾乎沒有人煙,讓我懷疑是否還有人長期住在這裡
不過小鎮入口還有1間民宿,可能是給前來登山健行的遊客住的吧
村莊裡最有名氣的就屬這間18世紀建立的小教堂
據說教堂裡有超現實風格的壁畫,可是大門深鎖,我們無法一窺究竟
斑駁樸實的老牆,訴說了她的歷史,也多了一分親切感
往村子裡深入走去逛逛,在一片石塊坡地上發現很像兔子的動物 viscacha
定睛看,數量還真不少
viscacha最特別之處在於牠的尾巴會捲成一個圈圈
接著在後面山坡上看到幾隻羊駝,是居民養的吧
羊駝可愛之處,就是幾乎每隻的毛色都不一樣,這隻羊駝像是戴了一張白面具,很有造型!
村莊街道規劃整齊,雖然家家戶戶都是大門深鎖,看不見一個人影,其實還是有些許人住的痕跡
逛完村子內,我們繼續往村子外的入口去
一大群的羊駝放養在山坡地上
一排羊駝全看向我們,很好奇我們到底想做什麼? 在這裡逗留這麼久...
水很冰很冰,流過厚實的草原地上
不知名的加碼站
為了满足我們想更接近瘦駝的心願,司機加碼讓我們在回程路上的某個點下車
瘦馬Vicuna 的告示牌,這顯示很有機會看到牠吧?
放眼望去,沒有瘦馬的身影
他們3人努力的走了一小圈去找,我則很快放棄,因為這片沼澤地與高山就夠美了
長著厚厚綠苔的石頭,好像是穿著一件毛毯
唯一看到的動物還是可愛的viscacha
勞卡短暫的6小時行程,卻是一場豐盛的心靈饗宴
這裡的美清新脫俗,深深印在我心裡,很幸運也很幸福此生有機會來到這裡
回到Putre鎮上已近晚上7點,不過天還是亮亮的
把握最後一晚的時間,我們飯後又去廣場邊的羊駝製品店血拚
為的是想多帶一些東西回去紀念,必竟這麼遙遠的地方,能再來一次的機會是不多了
相關實用資訊:
到勞卡國家公園的幾個方式:
1. 從Arica參加 local tour ,有1~3天的行程 (但不建議一天來回,太趕也太累,甚至容易高山症)
2. 自己坐巴士到Putre,在Putre鎮上找包車或tour前往 (建議至少在Putre住一晚)
Arica每天早上7:30有一班車直達Putre
其餘時間就要坐開往Lapaz或Oruro的巴士,在A-147公路口下車,再走5公里的路到鎮上
詳情請到上一篇 ==>智利高原小鎮Putre 3天2夜
3. 在Arica坐開往Lapaz或Oruro的巴士,直接在鐘卡拉湖下車,之後再攔順風車回Putre或乾脆出境到玻國
鐘卡拉湖就位在跨國11號公路邊,距離邊境海關約8公里(這也是我曾經考慮過的做法)
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