2015.8.29~8.21 馬丘比丘、熱水鎮 3天2夜     海拔2400m

馬丘比丘可說是這次南美行最具分量的景點
幾次過海關或在飛機上,都常有「你來自哪裡?台灣。你去哪裡?秘魯...哦~馬丘比丘...」的對話
就知道"馬丘比丘"幾乎可說是秘魯或南美的代表了

好幾年前就夢想著能踏上南美、能去看看馬丘比丘 (我想是這可愛的名字吸引我)
但沒想到,這個夢想真能實現,我真的來到馬丘比丘了

馬丘比丘的門票有三種,我們預訂的是Machu Picchu+Huayna Picchu 第一梯次
票價152S/.+稅6.13S/.=158.13S/.  線上付款,門票自己列印就行了,很方便,但好貴啊!
馬丘比丘官網 http://www.machupicchu.gob.pe/

Tips:華納比丘一天限400人,分2個梯次各200人,最好是提早1個月前預訂
       馬丘比丘一天限2500人,不想預訂,當地買票應該也是有機會(可在庫斯科和熱水鎮買)

 

P1160690.JPG - 2015.8 秘魯.智利.玻利維亞 P1160691.JPG - 2015.8 秘魯.智利.玻利維亞 
↑ 天還沒亮,巴士站已大排長龍

昨天傍晚抵達熱水鎮,為了儲備體力,早早睡覺
今天清晨5點40到站牌,排隊等巴士的人龍已有50公尺長
排了40分鐘才輪到我們,這時才發現要先買票,趕快派跑腿去買,因此又多等了兩班車

Tips:單程票價12美元,來回無折扣(真土匪)!! 記得要先到售票亭買票,再排隊 

 

 馬丘比丘Machu Picchu 

 

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↑ 馬丘比丘一早就湧進大批遊客

即使一趟馬丘比丘勞民傷財,門票貴、交通貴、路途遠
但仍擋不住來自世界各地蜂擁而至的遊客

我們6點50抵達馬丘比丘入口,要再趕到最裡頭的華納比丘入口(第一梯次入場時間是7:00~8:00)

 

Tips:
1.一天可免費進出2次
2.告示禁帶食物進入,但檢查很寬鬆(我想不留垃圾就好),外面的食物很貴,一個漢堡31S/.,也有貴貴的Buffet
3.寄物有兩處:大門內3S/.,大門外廁所旁5S/.
4.大門外才有廁所 1S/.

 

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進入大門一小段,又分成2個方向
往上也是很好的視野,若走Inca Trail就從那頭過來
我們預約了華納比丘第一梯次的時段,所以要從那裡開始進攻

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↑ 清早遊客還未侵入的馬丘比丘

哇!這就是第一眼的馬丘比丘城 
因為時間早,所以還能拍到城裡沒人的模樣,前方突起的就是華納比丘

 

 華納比丘Huayna Picchu 之~ 華丘比丘Huchuy Picchu 


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↑ 華納比丘入口

穿過馬丘比丘城,走到最盡頭就是華納比丘入口
時間大約是20分鐘 (快一點15分鐘應該夠了),眼前又是一堆的人

截至目前為止,時間大概是:
5:40排隊等巴士->6:25上車->6:50到馬丘比丘大門->7:10到華納比丘入口

一切都很順利哦!

 

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↑ 入內又分成兩座山:小山-華丘比丘Huchuypicchu、大山-華納比丘Waynapicchu(Huayna Picchu)

我有自知之明,肉腳+懼高,所以選Small的華丘比丘  海拔2496m 來回約需45分鐘
他們3人勇氣十足,豪不遲疑的選較Big的華納比丘 海拔2686m 來回約需2小時

我只好自己孤單的上路了......T-T

 

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↑ 窄小的石階

 

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↑ 短短的攀崖快把我嚇破膽了

上面兩張照片都是我在下山時補拍的
上山時,我手心出汗、兩腳發軟,無法拍照
雖然登的是小山,但對我來說已是大山了

 

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↑ Huchuypicchu山頂

預約華納比丘的人,果然幾乎都選擇大山
幸好在孤單的路上,遇到了唯一"有志一同"的法國女人-黛安娜
在此情況下,也不得不打破以往面對外國人說英文的緊張
開口說幾句互相加油的話,來分散我對高度的恐懼(如果我的英文好一點就能多聊些了....)

她說她先生也去爬大山了,她自己不愛登高,只喜歡健行,所以來爬小山
......對啊對啊,我也是,幸好有妳陪我啊!

 


↑ 站在華丘比丘山頭俯瞰馬丘比丘全貌

站在小山山頂,能清楚看見馬丘比丘被群山環抱,兩旁是深達600米的烏魯班巴河谷
這樣一個巨石所構成的空中之城,是太陽神的神威或是外星人的助力所完成的呢?

 

 

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↑ 對面的華納比丘

黛安娜打電話給她老公,她老公也已經爬到大山的山頂,準備下山了
速度好快啊!

 

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↑ 華納比丘上如螞蟻般的隊伍

在小山頂,肉眼就能看到爬大山的人潮像螞蟻般有秩序的前進
站在那個山頭,視野一定更壯闊
但光是看那高度,人沿著山壁而上,我的心臟就快停止了

我對著山大喊他們3人的名字,有回應吔!聽起來距離山頂還有一段路,加油啊!我已經在納涼了說 ^-^

 

 

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↑ 這個高度是我的極限了

 

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↑ 烏魯班巴河谷


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↑ 人潮很快的就把馬丘比丘攻陷了

在小山山頂坐了好久,獨享整座山頭與片刻寧靜,輕風拂面,真是享受
看著眼下的馬丘比丘城人潮漸多,後面也開始有人登上小山了
幸好我們及早第一批進來,還能感受短暫無人打擾的馬丘比丘空靈氣息
該下山去了

 

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↑ 聖石Ceremonial Rock

進出華納比丘都要登記時間,還要留國籍,寫下Taiwan那刻還頗為激動
我們算是很晚下山的,大門外又是擠滿第二批準備入山的遊客
聖石就位在大門前方,兩旁有茅草小屋,大家都坐在裡頭納涼休息
此時天空密布著點點白雲,成了馬丘比丘的最佳背景

 

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↑ 有人被抬著下山了

華納比丘之所以會限制登山人數,就是曾經發生因人數過多而導致的墜崖事件
不過看這位傷者應該沒有大礙,還知道要用帽子遮住刺眼的陽光

 

 馬丘比丘城 

1911年美國歷史學者海勒姆·賓厄姆三世在當地一個小男孩的帶路下,打開了馬丘比丘的神秘面紗
這個消失了500年,隱藏在深山中的印加古城就此成為世界旅人爭相拜訪的聖地
1983年,聯合國教科文組織將它列入世界遺產,且為文化與自然雙重遺產
2007年成為新世界七大奇景之一
這些光環,都讓馬丘比丘的參觀人潮與日俱增

不過時至今日,馬丘比丘的身世仍有許多迷團未解
據說它是第九代英勇的印加王-帕查庫蒂(Pachacuti)於1440年左右建立的
近代考古家認為它並非普通城市,而是印加貴族的渡假地,又不知為何,100年後就人去樓空
留下空蕩蕩的馬丘比丘印加古城,沉睡在山裡

 

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↑ 主廣場Main Square

整個遺跡由約140個建築物組成,Main Square區隔出上方的神聖區和下方的居住區
共有超過100處階梯,每個階梯都是用一整塊巨大的花崗岩直接鑿成
也能看見大量的水池、石頭鑿成的溝渠、下水道,形成完整的灌溉系統
據說高峰時期有750人居住在此

 

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↑ 四周都是層層梯田

梯田設計是印加人的智慧,不僅能充分運用地形來做耕種,也能依照不同高度種植適合的農作物

 

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↑ 兀鷲廟Temple of the Condor

地上的兀鷲頭是人工雕刻的,後面伸展的雙翅則是天然形成的
可惜我的相機放不進整隻兀鷲振翅起飛的氣勢

 

中午了,先出去休息上個廁所,大門外的食物很貴,幸好我們還偷渡了一些乾糧在身上充飢

 


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↑ 馬丘比丘城與駱馬

午後再度進入馬丘比丘,要爬一小段Z字形臺階到墓石守護棚Guardhouse
站在這裡就能看到常見的明信片中的馬丘比丘

這裡養了好幾隻羊駝與駱馬,也是在秘魯時唯一看到的地方 (玻利維亞的太陽島和Llica與智利勞卡國家公園很常見)
這個位置真的很棒,而且是不用另外收費的

天空開始變臉,早上的藍天白雲已變成烏雲密布,在庫斯科的這幾天經常是這樣陰晴不定的

 


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↑ 馬丘比丘城與印加人頭

馬丘比丘背後的山的輪廓像是印加人仰望天空的臉
右邊高高的鼻子是新山(大山)「華納比丘」,左邊的下巴就是小山「華丘比丘」

奇楚亞語裡Machu Picchu是指古老的山,而Huayna Picchu是指年輕的山

 

 


↑ 通往Inca Bridge

墓石守護棚再往後走就是Inca Bridge和太陽門,Inca Trail就從這裡進入馬丘比丘
可惜我們已體力不支,否則真想走去看看

 

 


↑ Main gate

走進這個大門,就開始逛馬丘比丘城的大街囉

 


↑ 太陽神廟Temple of Sun

 

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↑ 皇家墓室

位在太陽神廟下隱密的天然岩洞,臺階狀的祭壇是整塊岩石一體而成

 

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↑三窗神廟和神聖廣場

印加文化以3為吉詳,三窗分別代表兀鷲、美洲獅、蛇,象徵著太陽、權力與智慧
陽光會在夏至、春秋分、冬至分別直射三個窗子

 


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↑ 好美的印加石牆

平滑又形狀不一的巨石,彼此配合的天衣無縫
接縫處看起來沒有任何接著劑
這樣的建築技術,在今日也不見得做得到吧!

 


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↑ 聖器室後方大門處的32角石

比人還大的石頭,是從哪裡運來的?又是怎麼運來的?要如何把它鑿成這樣凹凹凸凸的線條?

 

 

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↑ 拴日石(Intihuatana)

用來辨識四季變化,作為種植穀物與收成的依據

 

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P1160938.JPG - 2015.8 秘魯.智利.玻利維亞 P1160941.JPG - 2015.8 秘魯.智利.玻利維亞
↑ 各種一體成型的岩石工具

 

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↑ 工作人員用牙刷仔細清洗每一塊石頭

 

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↑ 考古人員持續工作解迷中

 

如願的來到馬丘比丘,場景確實是讓人震撼又感動
美中不足的就是潮水般的人潮,抵損了那原本應有的神秘與靈氣
但這也是沒辦法的事,因為他是馬丘比丘啊!
如果你也要來,就盡量早一點上山吧^-^

 

 上下山的另一種選擇 

從熱水鎮上去馬丘比丘城有兩個方式:官方巴士和健行
巴士單程約20分鐘,健行上山據說是1.5小時/下山1小時 (我下山1.5小時)

我以為他們3人也是要走路下山,結果沒有,只有我,算了!他們已經爬了華納比丘也夠累了
為了省下12美元,就自己出發吧!

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↑ 熱水鎮過了鐵橋,就進入馬丘比丘山區,巴士往左,健行往右

 

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↑ 解說牌中,可怕的Z字路是巴士路線,綠色那條就是健行路線

我想走下山有兩個原因:1.省下12美元   2.安慰自己也走了一小段Inca Trail
一開始我沒看到健行步道入口,所以走在Z字的巴士路線上,巴士來往,塵土飛揚
走到半山腰才發現綠色箭頭指示的路線,切入步道,空氣果然好多了
不過步道幾乎都是石階,腳的負擔反而大

 

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↑ 步道沿途都有綠色箭頭指示

別人分享下山是1小時,我果然又多了半小時
不過也很有成就感,進城立刻再買一瓶Inca Cola慰勞自己

山下的入口往右方向可以走到博物館,若不是擔心他們等不到我,還真想走去看看

 

 馬丘比丘村莊--熱水鎮Aguas Calientes 

Aguas (讀作: 阿寡)就是西語"熱水"的意思,可以順便學起來,訂房、要熱水..時就能派上用場
熱水鎮位在馬丘比丘山腳下,除非是走Inca  Trail,否則都必須先進入熱水鎮才能到馬丘比丘
因此,熱水鎮雖是偏僻的山中小鎮,卻受馬丘比丘的庇蔭,人潮絡繹不絕
LP形容這裡是秘魯最醜陋、物價最高的地方.....我是覺得沒這麼嚴重啦!

為了做好攻頂的準備(我指的是華納比丘,雖然我只爬隔壁那座小的)
我們在熱水鎮住了2晚,小鎮的白天和晚上都很熱鬧
我覺得熱水鎮大概就是台灣的九分+平溪小鎮,所以醜嗎? 大概就是滿滿人潮殺了風景
物價是比秘魯其他城市高一點,但畢竟他位處深山裡,交通不便,所以還能接受
Iinca Cola 500ml  3S/. (一般是2S/.)
水 2.5L 5S/.


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↑ 進入熱水鎮唯一的交通就是火車

熱水鎮上有一個溫泉,還有一個藝品市場
不過我們太累了,都沒去

 

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P1160685.JPG - 2015.8 秘魯.智利.玻利維亞

 ↑ 熱水鎮住了2晚的旅館 New Day Machupicchu

一樣是提早在Booking預訂好的,選擇主因就是最便宜
雙人套房,含早餐 每晚38.4美元

旅館位在熱鬧主街上,地點方便,本身兼營按摩店
熱水充足、早餐還不錯,唯一缺點就是網路訊號很微弱

 



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