2015.8.29~8.21 馬丘比丘、熱水鎮 3天2夜 海拔2400m
馬丘比丘可說是這次南美行最具分量的景點
幾次過海關或在飛機上
都常有「你來自哪裡?台灣。你去哪裡?秘魯...哦~馬丘比丘...」的對話
就知道"馬丘比丘"幾乎可說是秘魯或南美的代表了
好幾年前就夢想著能踏上南美、能去看看馬丘比丘 (我想是這可愛的名字吸引我)
但沒想到,這個夢想真能實現,我真的來到馬丘比丘了
馬丘比丘的門票有三種,我們預訂的是Machu Picchu+Huayna Picchu 第一梯次
票價152S/.+稅6.13S/.=158.13S/. 線上付款
門票自己列印就行了,很方便,但好貴啊!
馬丘比丘官網 http://www.machupicchu.gob.pe/
Tips:華納比丘一天限400人,分2個梯次各200人,最好是提早1個月前預訂
馬丘比丘一天限2500人,若不想預訂,當地買票應該也是有機會
(可在庫斯科和熱水鎮買)
昨天傍晚抵達熱水鎮,為了儲備體力,早早睡覺
今天清晨5點40到站牌,排隊等巴士的人龍已有50公尺長
排了40分鐘才輪到我們,這時才發現要先買票,趕快派跑腿去買,因此又多等了兩班車
Tips:單程票價12美元,來回無折扣(真土匪)!! 記得要先到售票亭買票,再排隊
馬丘比丘Machu Picchu
即使一趟馬丘比丘勞民傷財,門票貴、交通貴、路途遠
但仍擋不住來自世界各地蜂擁而至的遊客
我們6點50抵達馬丘比丘入口,要再趕到最裡頭的華納比丘入口
(第一梯次入場時間是7:00~8:00)
Tips:
1.一天可免費進出2次
2.告示禁帶食物進入,但檢查很寬鬆(我想不留垃圾就好)
外面的食物很貴,一個漢堡31S/.,也有貴貴的Buffet
3.寄物有兩處:大門內3S/.,大門外廁所旁5S/.
4.大門外才有廁所 1S/.
進入大門一小段,又分成2個方向
往上也是很好的視野,若走Inca Trail就從那頭過來
我們預約了華納比丘第一梯次的時段,所以要往右開始進攻
哇!這就是第一眼的馬丘比丘城
因為時間早,所以還能拍到城裡沒人的模樣,前方突起的就是華納比丘
華納比丘Huayna Picchu 之~ 華丘比丘Huchuy Picchu
穿過馬丘比丘城,走到最盡頭就是華納比丘入口
時間大約是20分鐘 (快一點15分鐘應該夠了),眼前又是一堆的人
截至目前為止,時間大概是:
5:40排隊等巴士->6:25上車->6:50到馬丘比丘大門->7:10到華納比丘入口
一切都很順利哦!
↑ 入內又分成兩座山:小山-華丘比丘Huchuypicchu、大山-華納比丘Waynapicchu(Huayna Picchu)
我有自知之明,肉腳+懼高,所以選Small的華丘比丘 海拔2496m 來回約需45分鐘
他們3人勇氣十足,豪不遲疑的選較Big的華納比丘 海拔2686m 來回約需2小時
我只好自己孤單的上路了......T-T
上面兩張照片都是我在下山時補拍的
上山時,我手心出汗、兩腳發軟,無法拍照
雖然登的是小山,但對我來說已是大山了
預約華納比丘的人,果然幾乎都選擇大山
幸好在孤單的路上,遇到了唯一"有志一同"的法國女人-黛安娜
在此情況下,也不得不打破以往面對外國人說英文的緊張
開口說幾句互相加油的話,來分散我對高度的恐懼
(如果我的英文好一點就能多聊些了....)
她說她先生也去爬大山了,她自己不愛登高,只喜歡健行,所以來爬小山
......對啊對啊,我也是,幸好有妳陪我啊!
站在小山山頂,能清楚看見馬丘比丘被群山環抱,兩旁是深達600米的烏魯班巴河谷
這樣一個巨石所構成的空中之城,是太陽神的神威或是外星人的助力所完成的呢?
黛安娜打電話給她老公,她老公也已經爬到大山的山頂,準備下山了
速度好快啊!
在小山頂,肉眼就能看到爬大山的人潮像螞蟻般有秩序的前進
站在那個山頭,視野一定更壯闊
但光是看那高度,人沿著山壁而上,我的心臟就快停止了
我對著山大喊他們3人的名字,有回應吔!
聽起來距離山頂還有一段路,加油啊!我已經在納涼了說 ^-^
在小山山頂坐了好久,獨享整座山頭與片刻寧靜,輕風拂面,真是享受
看著眼下的馬丘比丘城人潮漸多,後面也開始有人登上小山了
幸好我們及早第一批進來,還能感受短暫無人打擾的馬丘比丘空靈氣息
該下山去了
進出華納比丘都要登記時間,還要留國籍,寫下Taiwan那刻還頗為激動
我們算是很晚下山的,大門外又是擠滿第二批準備入山的遊客
聖石就位在大門前方,兩旁有茅草小屋,大家都坐在裡頭納涼休息
此時天空密布著點點白雲,成了馬丘比丘的最佳背景
華納比丘之所以會限制登山人數,就是曾經發生因人數過多而導致的墜崖事件
不過看這位傷者應該沒有大礙,還知道要用帽子遮住刺眼的陽光
馬丘比丘城
1911年美國歷史學者海勒姆·賓厄姆三世在當地一個小男孩的帶路下,打開了馬丘比丘的神秘面紗
這個消失了500年,隱藏在深山中的印加古城就此成為世界旅人爭相拜訪的聖地
1983年,聯合國教科文組織將它列入世界遺產,且為文化與自然雙重遺產
2007年成為新世界七大奇景之一
這些光環,都讓馬丘比丘的參觀人潮與日俱增
不過時至今日,馬丘比丘的身世仍有許多迷團未解
據說它是第九代英勇的印加王-帕查庫蒂(Pachacuti)於1440年左右建立的
近代考古家認為它並非普通城市,而是印加貴族的渡假地,又不知為何,100年後就人去樓空
留下空蕩蕩的馬丘比丘印加古城,沉睡在山裡
整個遺跡由約140個建築物組成,Main Square區隔出上方的神聖區和下方的居住區
共有超過100處階梯,每個階梯都是用一整塊巨大的花崗岩直接鑿成
也能看見大量的水池、石頭鑿成的溝渠、下水道,形成完整的灌溉系統
據說高峰時期有750人居住在此
梯田設計是印加人的智慧
不僅能充分運用地形來做耕種,也能依照不同高度種植適合的農作物
地上的兀鷲頭是人工雕刻的,後面伸展的雙翅則是天然形成的
可惜我的相機放不進整隻兀鷲振翅起飛的氣勢
中午了,先出去休息上個廁所,大門外的食物很貴,幸好我們還偷渡了一些乾糧在身上充飢
午後再度進入馬丘比丘,要爬一小段Z字形臺階到墓石守護棚Guardhouse
站在這裡就能看到常見的明信片中的馬丘比丘
這裡養了好幾隻羊駝與駱馬,也是在秘魯時唯一看到的地方
(玻利維亞的太陽島和Llica與智利勞卡國家公園很常見)
這個位置真的很棒,而且是不用另外收費的
天空開始變臉,早上的藍天白雲已變成烏雲密布
在庫斯科的這幾天經常是這樣陰晴不定的
馬丘比丘背後的山的輪廓像是印加人仰望天空的臉
右邊高高的鼻子是新山(大山)「華納比丘」,左邊的下巴就是小山「華丘比丘」
奇楚亞語裡Machu Picchu是指古老的山,而Huayna Picchu是指年輕的山
墓石守護棚再往後走就是Inca Bridge和太陽門,Inca Trail就從這裡進入馬丘比丘
可惜我們已體力不支,否則真想走去看看
走進這個大門,就開始逛馬丘比丘城的大街囉
位在太陽神廟下隱密的天然岩洞,臺階狀的祭壇是整塊岩石一體而成
印加文化以3為吉詳,三窗分別代表兀鷲、美洲獅、蛇,象徵著太陽、權力與智慧
陽光會在夏至、春秋分、冬至分別直射三個窗子
平滑又形狀不一的巨石,彼此配合的天衣無縫
接縫處看起來沒有任何接著劑
這樣的建築技術,在今日也不見得做得到吧!
比人還大的石頭,是從哪裡運來的?又是怎麼運來的?
要如何把它鑿成這樣凹凹凸凸的線條?
用來辨識四季變化,作為種植穀物與收成的依據
如願的來到馬丘比丘,場景確實是讓人震撼又感動
美中不足的就是潮水般的人潮,抵損了那原本應有的神秘與靈氣
但這也是沒辦法的事,因為他是馬丘比丘啊!
如果你也要來,就盡量早一點上山吧^-^
上下山的另一種選擇
從熱水鎮上去馬丘比丘城有兩個方式:官方巴士和健行
巴士單程約20分鐘,健行上山據說是1.5小時/下山1小時 (我下山1.5小時)
我以為他們3人也是要走路下山,結果沒有,只有我,算了!他們已經爬了華納比丘也夠累了
為了省下12美元,就自己出發吧!
我想走下山有兩個原因:1.省下12美元 2.安慰自己也走了一小段Inca Trail
一開始我沒看到健行步道入口,所以走在Z字的巴士路線上,巴士來往,塵土飛揚
走到半山腰才發現綠色箭頭指示的路線,切入步道,空氣果然好多了
不過步道幾乎都是石階,腳的負擔反而大
別人分享下山是1小時,我果然又多了半小時
不過也很有成就感,進城立刻再買一瓶Inca Cola慰勞自己
山下的入口往右方向可以走到博物館,若不是擔心他們等不到我,還真想走去看看
馬丘比丘村莊--熱水鎮Aguas Calientes
Aguas (讀作: 阿寡)就是西語"熱水"的意思
可以順便學起來,訂房、要熱水..時就能派上用場
熱水鎮位在馬丘比丘山腳下,除非是走Inca Trail,否則都必須先進入熱水鎮才能到馬丘比丘
因此,熱水鎮雖是偏僻的山中小鎮,卻受馬丘比丘的庇蔭,人潮絡繹不絕
LP形容這裡是秘魯最醜陋、物價最高的地方.....我是覺得沒這麼嚴重啦!
為了做好攻頂的準備(我指的是華納比丘,雖然我只爬隔壁那座小的)
我們在熱水鎮住了2晚,小鎮的白天和晚上都很熱鬧
我覺得熱水鎮大概就是台灣的九分+平溪小鎮,所以醜嗎? 大概就是滿滿人潮殺了風景
物價是比秘魯其他城市高一點,但畢竟他位處深山裡,交通不便,所以還能接受
Iinca Cola 500ml 3S/. (一般是2S/.)
水 2.5L 5S/.
熱水鎮上有一個溫泉,還有一個藝品市場
不過我們太累了,都沒去
↑ 熱水鎮住了2晚的旅館 New Day Machupicchu
一樣是提早在Booking預訂好的,選擇主因就是最便宜
雙人套房,含早餐 每晚38.4美元
旅館位在熱鬧主街上,地點方便,本身兼營按摩店
熱水充足、早餐還不錯,唯一缺點就是網路訊號很微弱
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