2016.08.07~09 立陶宛首都~維爾紐斯 3天2夜

立陶宛為波羅的海三小國中面積最大,自然風光最豐富的國家
最大河川尼曼河(Nemunas River)流過大半國土,最後注入波羅的海,那裡就是著名的「琥珀海岸」
立陶宛所產的琥珀,也是波羅的海諸國中,產量最豐、質量最佳的國家

我們從北部的siauliai小鎮搭火車來到首都-維爾紐斯 
主要的觀光景點舊城區(包含對岸共和國)在火車站以北440公尺,在1994年被列入世界文化遺產

雖然維爾紐斯舊城面積是歐洲最大的舊城之一,但主要景點全靠11路即可完成
另外,我們還去了近郊的特拉凱-水上城堡

 

 Trakai特拉凱-水上城堡 

特拉凱共有32座形成於冰河時期的湖泊,公元前4000年即有人類定居在此
特拉凱城堡是東歐地區唯一的一座水上城堡
歐洲最後一個非基督教(Pagan)政權─立陶宛大公國,Gediminas蓋迪米納斯公爵執政期間在此蓋了防禦城堡
用以抵抗條頓騎士團逼迫改變信仰
當時的地方為舊特拉凱,有森林、湖泊和堅實的城堡,讓特拉凱易守難攻
後來Gediminas遷都維爾紐斯,城堡由他的兒子Kestutis科斯圖提斯公爵繼承,並將重心移至現今位置─新特拉凱

 

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我們搭巴士前往Trakai,下車後大約要再走2km才能看到水中城堡

 

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沿著Vytauto路接Karaimu路繼續前行,路上經過超市,進去補充食物,順便吹冷氣歇個腳

 

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我們慢慢走、慢慢逛,偶爾鑽進兩旁的小徑東探西探

 

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路邊醒目的藍色木屋是蘇聯帝國郵局,目前閒置中

 

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特拉凱歷史博物館,位在藍色木屋後方,入內要門票

 

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↑ 卡萊特人五顏六色的傳統住宅

特拉凱小鎮慵懶、與世無爭的氛圍,讓人徹底放鬆
當房子密度變高、路旁停滿車子時,表示城堡就要到了
這裡的小木屋色彩繽紛,居民為卡萊特人,原是黑海克里米亞半島的突厥語系民族
14世紀末,立陶宛大公爵Vytautas征服金帳汗國之後,從克里米亞帶回383個卡萊特家族安置於特拉凱
目前特拉凱還居住著約70位卡萊特人, Karaimu路上也有一座卡萊特民族博物館
卡萊特人的典型房舍通常把大門開在側面,而朝向道路的那一面會有三扇窗戶,作為祈福的象徵
一扇獻給上帝、一扇獻給大公爵、一扇獻給自己家人


 

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↑ 特拉凱水上城堡

傳說Kestutis的妻子Birute,因舊特拉凱城堡沒有湖水環繞而不喜歡
Kęstutis為取悅妻子,在Galvė及Luka湖的兩岸修築半島城堡,並在美麗的Galvė湖中央打造了特拉凱城堡
1377年,木造城堡毀於條頓騎士團,Kestutis的兒子維陶塔斯重修為石造
16世紀立陶宛併入波蘭,特拉凱被鄰近的維爾紐斯取代,城堡一度成為政治犯的監獄
17世紀因波俄戰爭損毀,1905年沙皇開始著手維修
1991年劃為特拉凱歷史國家公園,也是立陶宛最小的國家公園

 

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此時藍天白雲,把水中城堡的磚紅主體映襯的更加美麗
Birute的想法是對的,隔著波光粼粼的湖水欣賞著城堡,比走進城堡更加引吸人哪!

 

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過了橋沿著水岸前進約500公尺,就能進到城堡主體

 

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城堡內部需要買門票,我們到此止步

 

 

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水岸旁也有許多餐廳、紀念品店

 

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這裡的餐廳賣著一種特色食物 Kibinine
餃子形狀裡面包絞肉,有一點像饀餅
我點了一個 Kibinine 1.8€ 和一杯當地啤酒來品嚐
口味讓我想起蒙古的羊肉餃子,而店家的布置也有幾分蒙古味
莫非,特拉凱和蒙古之間有什麼淵源嗎??

 

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飯後到湖邊散步,發現水鳥的臉孔很有趣,鼻心塗著白粉像是京劇裡小丑的扮相

 

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↑ 回程無意發垷的城牆遺蹟

回程,我刻意離開主道路,往新奇的地方鑽
發現這斑駁的老城牆,是否為舊的城堡呢??

 

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巷子轉個灣,很容易就能親近湖泊
岸邊常見許多小船,也許島上居民戶戶皆有一艘吧

 

 維爾紐斯舊城區 

1991年立陶宛才正式獲得獨立,1994年維爾紐斯被聯合國教科文組織列為世界遺產
維爾紐斯舊城的面積達到3.6 km²,是歐洲最大的舊城之一
最有價值的歷史文化遺蹟都集中於此,建築以巴洛克城市著稱,但也包容者其他各式風格

每到一個新地點,我習慣先到 i 或者旅館櫃檯拿一張導覽地圖
即使今日手機的離線地圖詳盡又方便,我還是喜歡手拿紙本地圖,像是在城市中尋寶的感覺
先標示出旅館位置,了解主要景點和大致方位後,就開始探索這新城市

 

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↑ 逗趣的塗鴉,讓人會心一笑

導覽地圖上舊城的徒步路線從火車站右前方Ausros Vartu g. 出發,一路向北再打個小圈
這逗趣的塗鴉就在徒步路線的起點,當時印像很深刻,不知兩年後的今日是否還存在?

 

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↑ 黎明門 Gates of Dawn 唯一一座現存的城門

1503至1522年間,維爾紐斯設有9座城門和3座城塔
黎明門是防禦城堡的一部分,原名為Medininkai Gate
1799年俄國佔領期間破壞城牆,至1805年僅存黎明門

 

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↑ 讓人失心瘋的可愛小店

走到黎明門的路上經過一間小巧可愛的店
店裡賣的都是夫妻的手製商品,所以也可以說每個商品都是獨一無二
玩偶、吊飾、包包、衣服....都很可愛又有巧思,而且價格實惠,讓我們駐足許久,很想全搬回家

 

 

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↑ 站在黎明門下看舊城

穿過黎明門就進入舊城的心臟地帶

 

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↑ 黎明門上的小教堂

城門上方是一座小禮拜堂,供奉黑面的聖母瑪莉亞〈The Blessed Virgin Mary Mother of Mercy〉
據說因為她,使得俄羅斯軍隊不敢摧毀這座教堂,黎明門因此得以倖存

 

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↑ 巴西修道院大門

歷史上,大門是聖.三位一體教堂和Basilic修道院的一部分
教堂的建築反映了拜占庭和哥德式文化的影響
在18世紀,建築師英國Glaubic又增加了巴洛克的元素
根據它的高度和體積,這座大門幾乎是立陶宛最大的(高19.7米,寬10.8米)
由於其獨特性亦可以被視為一個單獨的建築紀念碑

 

 

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↑ 聖.卡齊米拉斯教堂 St. Casimir's Church

教堂始建於1604年,是維爾紐斯第一座巴洛克式建築
1655年教堂受到俄軍嚴重破壞,1706年燒毀
建築師TomasŽebrauskas負責重建,他建造了一個多層圓頂,是立陶宛大公國前土地上唯一如此大而令人印象深刻的圓頂
中間又歷經被拿破崙軍隊摧毀、成了穀物倉庫、重建為教會、博物館,在1989年再次還給信徒

 

 

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舊城蜿蜒狹窄的石板路、兩旁店家也是精心布置,充滿藝術與歷史感

 

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又見Cili PIZZA 連鎖餐廳,我們於第二個晚餐再度光臨,它的生意實在好得不像話

 

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↑ Literatu Street 文學街

Literatu Street文學街可以連接對岸共和國和舊城主街道Pilies g.
這面街頭藝術牆起源於2008年,當時只是一個臨時展覽,但作品至今仍然存在
2009年 5月 Literated Street正式成為常態性展覽,並不斷補充新的作品

 

 

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布置的作品規定必須與立陶宛文化有關
材料:耐戶外且對人類無害(非爆炸性,非放射性)
尺寸:限制在33.3*33.3厘米大小的作品,以免打亂街道的舒適和浪漫

 

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十九世紀以來,這條小小彎曲的Literatu Street 即有許多書店和藝品店

 

 

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↑ 教堂廣場、維爾紐斯大教堂

教堂廣場是歷史悠久的市中心,廣場上白色的維爾紐斯大教堂是立陶宛的國家象徵
這裡是涅里斯河和維爾尼亞河匯合處,也是維爾紐斯最早開發的地方,古代的傳說中它通常被稱為Sventaragis山谷
十三世紀,在這個廣場上有一座低矮的城堡,由立陶宛大公國的行政和防禦中心,一座兵工廠和宗教機構組成
還有三座城堡用於保衛這片土地,即上部,下部和彎曲的城堡
目前只剩上城堡的格迪米納斯塔,下城堡在修復中,彎曲城堡早已全毀,它在今日三十字架的位置

與維爾紐斯大教堂相對的是高57公尺的白色鐘塔,建於14世紀,1522年增加三層八角型巴洛克風格結構
鐘塔原是古城防禦城牆的一部分,19世紀初安裝了一個沒有分針的時鐘

 

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↑ 維爾紐斯大教堂 Cathedral Basilica

維爾紐斯大教堂是立陶宛的主教座堂,最早建於1251年
信仰基督教之前這裡供奉雷神Perkūnas,基督教傳入後,1387年立陶宛正式信奉天主教,第一座木造教堂建立於此
1419年教堂燒毀,立陶宛大公爵Vytautas時期興建哥德式教堂取而代之
16至18世紀大教堂歷經幾次火災,進行多次修整,1820重建為現在的新古典主義建築風格

 

 

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鐘樓和大教堂間的地板上,還有一個意義非凡,標示著「stebuklas(奇蹟)」的地磚
這是1989年8月23日,波羅的海三小國集結200萬人,手牽手拉成一條長達650公里的人龍
從維爾紐斯經過里加再到塔林, 抗議蘇聯侵占爭取獨立的起點所在
三小國在1991年脫離蘇聯統治,相繼宣告獨立。因此便砌上一塊別具意義的奇蹟地磚

 

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↑ 上城堡僅存的格迪米納斯塔(Gediminas Tower)

維爾紐斯大教堂往上走,山頂矗立著格迪米納斯塔,在這裡可以俯瞰舊城壯麗的全景
當時山下施工中,我們就省略前往了

 

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↑ 三十字架為古時候彎曲城堡的所在地

大教堂後方山頭的另一邊是三十字架,我們也只在山下遠望

 

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穿過大教堂後方公園,即可抵達聖安娜教堂
草皮上這棵大樹穿上彩衣,真是有趣,不知是否有特別的功能?

 

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↑ 聖安娜教堂 St. Anne's Church

聖安娜教堂最初建於14世紀末,用以獻給立陶宛大公Vytautas the Great的妻子Anna(Ona)
然而木造結構的教堂後來毀於大火,16世紀初由方濟會負責重建為磚造教堂
1873年,由建築師Nikolajus Čiaginas設計建造了新哥德式(Neo-Gothic)的鐘塔

紅磚哥德式尖塔的外型是矚目的焦點,教堂立面由33種不同紅磚裝飾,具有垂直和曲線的節奏
她是維爾紐斯最美麗也最著名的建築,連拿破崙也迷戀她的美,還說要捧在他的手心帶回巴黎

 

 

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紅磚極盡的排列組合,變化出令人眼花撩亂、嘆為觀止的造型,讓人由衷佩服

 

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原來最傳統的建築材料紅磚塊不只是呆板的長方體,它也可以是菱角、S柱、圓柱、多層次排列.......

 

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↑ 聖安娜教堂內部

教堂內部也採用紅磚壓條作裝飾,呈現既華麗又樸實的衝突美

 

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↑ 伯納丁教堂 Bernardine

伯納丁教堂緊連著聖安娜教堂,1525年建立,風格大不相同

 

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↑ 伯納丁教堂內部

  

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↑ 聖安娜教堂和伯納丁教堂

從兩個教堂左手邊往前逛,走過一座小橋,就能抵達對岸共和國

 

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對岸共和國與舊城區之間有許多小橋連繫,這是靠近聖安娜教堂的一座

 

 對岸共和國 

1997年4月1日,一群藝術家在維爾尼亞河(Vilnelė)圍繞的Uzupis地區成立對岸共和國
他們擁有自己的國旗,貨幣,總統,憲法和一支12人的「軍隊」!!
憲法有41條,其中第1條「每個人都有權在維爾尼亞河邊生活,維爾尼亞河有權在任何人身邊流過。」
第12條「一隻狗有權去做狗。」和第37條「每個人都有權去不擁有權利。」
亦包括一些對比的條文:如第16條「每個人都有權快樂。」及17條「每個人都有權不快樂。」
宗旨就是強調每個人都可根據自己的意願,對每件事情擁有做與不做的權利
不過,實質上「共和國」比較像是一個藝術家群體,當地設有不少藝術畫廊,藝術家工作坊和咖啡館

 

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像是藝術家們住宿的地方

 

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主要街道上只有三三兩兩的行人

 

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廣場上立了一個天使雕像,在這個巷口,我們聞到了一股食物的香味.....循著香味,來到一間餐廳

 

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遊走了拉脫維亞和立陶宛幾天來,我們的消費已經變得大膽
推開典雅的餐廳大門,裡面的裝設更是充滿藝術感
我們選了餐廳最裡處的位置,其實還是有點擔心裝潢這麼用心的餐廳,消費是否也跟著高級
打開menu一看,擔心是多餘的,以這樣的裝潢來說,餐點價位真親民
我點了牛肉沙拉(上圖)6.5€ 口味也很不錯! 
附上的擠檸檬器也引起我們的興趣,後來在華沙也特別去找,買回來當紀念品 (回國後,才發現台灣也有賣啦!!!哈)

 

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等待餐點的時間,我們把餐廳當作攝影棚,擺出各種pose,想拍出像餐廳一樣有氣質的照片
也在簽名牆上留下我們的足跡

 

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↑ 橋頭的蘋果派餐廳

順著主要大街與橋頭的交接處是一家蘋果派餐廳,可惜到那之前,我們已被前一家餐廳的香味給吸引去
維爾紐斯的領隊-瑑還是負責任的買一個來吃吃看
那是很厚實的蘋果派,價位大約2€出頭,有濃濃的奶香味,和麥當勞的完全不一樣
坐在岸邊,來一杯熱咖啡配上蘋果派,應該很享受吧

 

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走過蘋果派餐廳的橋頭記得往下看
這裡裝飾了一隻美人漁雕像,典故....我忘了....
還有一個垂吊在橋下的大型盪鞦韆,膽子大的人可以免費去玩

 

 維爾紐斯的民宿 

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In Astra 4人套房 72€ / 2人套房45€  每晚每房價格含早餐,有簡易廚房
優點:附早餐、光線足、位在老城區很方便、浴室大、裝潢很溫馨
缺點:服務生酷酷的、房間小、廚房設備不全、門口有輕軌經過較吵

這是一個小而美的民宿,布置很溫馨,我們卻在第一晚因為白目差點毀了這浪漫的氛圍
因為初到維爾紐斯時,瑑就因為突然的扭傷無法出門
我們只好上超市買了食材打算回民宿做晚餐
一時興起,買了咖哩粉+椰奶+肉+蔬菜配料....,打算做南洋咖哩
興沖沖的回到民宿廚房,才發現只有小小的簡易爐和不大的鍋子
這下可好!用這微弱的爐火要煮爛7人份的咖哩料!
但也只能硬著頭皮煮下去,一共花了約2小時才完成這"可怕"的任務
"可怕"的原因在於,這兩小時間,鍋裡不斷冒出的濃厚咖哩味,頓時讓浪漫的民宿變身為風格鮮明的印度餐廳
小姐不時來觀照也只能埋怨在心裡,我們帶著心虛又虧欠的表情繼續撐著
心中暗暗祈禱這香濃的咖哩味不會從此長駐民宿的碎花桌巾上才好
也希望不會因此留下民宿對台灣人的負面印象!!

 

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不過,這"熬煮"長達2小時的南洋咖哩真是好吃啊!

 

 


 

相關實用資訊

 

  • 跨國交通以巴士為主
         停靠Vilnius的巴士有兩個站:Station站(火車站旁)和City Center站(在Panorama shopping mall旁)
         一般是選擇Station站

     
  •  siauliai(十字架山) -> vilnius 這段交通能選擇火車和巴士,但火車是較便宜快速的選擇
         我們搭乘 12:22-14:27 11€ (我們7人可再9折)

     
  • 立陶宛旅遊官網 http://www.ivilnius.lt/
     
  • 立陶宛火車官網 https://www.traukiniobilietas.lt/portal/
         火車要可以在30天前買(不過當地買就行),6人以上可享團體票9折(區間車不劃位的票無折扣)
         主要路線在立陶宛國內,我們搭了三趟:Vilnius-Siauliai十字架山、TRAKAI 水上城堡、Kaunas考納斯

     
  • 維爾紐斯市內交通
        火車站走路到舊城440公尺,舊城景點用走的即可
        巴士站在火車站左手邊

     
  • TRAKAI 水上城堡交通
         火車和巴士都能到,票價和時間也差不多,但下車後,火車要走2.5公里,巴士要走2公里

 

 

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↑ 巴士站和前往TRAKAI的巴士

巴士站的時刻表寫得很亂,我們問了司機和好幾個遊客,才總算順利上車
但回程的時刻就很清楚了,記得下車時要記起來

去程 10:30-11:30  1.6€ / 回程 15:45-16:30 1.8€ 
不同巴士公司收費不同,車上付現,單程約1小時

 

另外,火車單程約半小時,1.8€,火車時刻可以上網查,也可以在當地火車站拿到時刻表(如下)

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