2018.7.5~7.7 卡卡頌 Carcassonne 3天2夜
拜火車罷工之賜,我們被迫提早離開西班牙來到南法邊境的卡卡頌
早上9點上車,下午3點半抵達,中途休息30分鐘,車程是6小時,我們來到了法國的第一站
法國,一個我曾經不敢妄想的地方,總覺得她高不可攀,今天卻誤打誤撞的來了,哈^^
來到卡卡頌最大的理由是順路,巴塞隆納直達卡卡頌的火車只要2.5小時
雖然後來被迫改搭巴士,使得交通時間變長了,但還是比原訂停留時間多了一些
因此,我們在古城的步調非常悠閒緩慢,非常享受
↑ 卡卡頌街頭,從火車站往舊城的路上
卡卡頌分為新舊兩個城區,分別坐落於奧德河東西兩側
西部的新城區地勢較低且佔地較廣為「下城」(Ville basse),火車站在此區
東部以古城為中心的「上城」(Ville haute),主要觀光區
兩地走路約30分鐘
巴士讓我們在火車站附近下車,而我們的民宿訂在古城旁
本來應該先去火車站把下一段火車票確認好,但已經跟民宿老闆約好下午4點
我們只好先去民宿,再回火車站,多走一趟路了
這天又是一個晴空萬里的好天氣,呼吸著南法的第一口空氣,心晴真好
早點到這個南法小鎮,多一點悠閒時間也是不錯!
走往民宿的路上,沒什麼人、沒什麼車,乾淨美麗的街道,這就是南法鄉村的第一面,我很喜歡
老橋建於14世紀,至今風韻猶存,她橫跨奧德河(L'Aude),有500年的時間兩岸往來就靠她
這個位置也是欣賞古城全景的最佳位置,可以清楚看到雙城牆城堡
入住萄萄園農莊,超幸福的~
我們的民宿位於城堡的東南方城腳下
這裡是一大片的葡萄園
這棟黃色的葡萄園農莊就是我們在卡卡頌2晚的家
沒想到有一天我也能體驗《山居歲月》一書中南法的田園生活
民宿老闆娘非常隨和,鑰匙交給我們後,人就放心的離開了,再也沒見過她
旁邊是倉庫還有加工室,門口也停了一輛工作車,讓我感覺自己真的是葡萄園農莊的主人
民宿門口就是一望無際的葡萄園,每棵葡萄樹都結實纍纍
客廳、廚房、房間,現代又新穎,設備齊全,讓我很想就這麼住下來了
因為民宿就在城堡旁,我們進出城堡相當方便,走累了就回民宿睡覺休息
餓了就回民宿下廚料理,白天在門口的大桌子配著南法鄉村的空氣,晚上在室內大餐桌吃飯聊天
這樣六人的包棟農莊2晚只要369歐元+60歐元清潔費
平均每人每晚約1300元台幣,這是法國吔!真的很便宜!
回到下城,火車票又出狀況了!
處理好民宿後,我們再立刻走回火車站,處理車票、吃午餐也可以說晚餐、順便逛逛...
火車站前有米迪運河(Canal du Midi)經過,也叫南運河,是溝通地中海和大西洋比斯開灣的主要連接線
建於1667年至1694年之間,涵蓋了船閘、溝渠、橋樑、隧道等328個大小不等的人工建築,1996年列入世界遺產
其實下一段火車票已經在幾天前就已經mail通知因罷工而停駛,可以在線上直接換票或退票
只是我想到現場處理也行,哪知....會碰到很冷漠的站務人員
之前聽說法國人不屑學英文,很高傲,今天算是領教了
因為罷工問題,櫃檯也只有一個窗口服務,輪到我們時,小姐臉很臭
聽到我們講英文,她臉更是臭,完全不想理
我們死賴著追問,小姐她索性拉下布幕,呈現三個窗口全關的狀態!留下一臉錯愕的我們......
幸好旁邊有自助售票機,我們只好自己操作看看
結果搞定了,順利換到新的火車時段,雖然時間又改了,但日期同一天就好,否則預訂好的旅館就麻煩了
這是出國後的第三段長距離交通,三段都出問題,不過最後也都順利解決,感謝上天保祐
拿到車票,心理踏實了,肚子更餓了,可以好好放鬆去吃頓飯,順便逛逛下城了
不知怎麼?街上開店的數量不多,才晚上七點,該不會都打烊了吧...
這條窄巷裡,上頭掛滿了七彩的雨傘真是漂亮
我們又來到SUBWAY,因為沒什麼店可選擇,而且它也是貴森森的北歐、西歐一帶最便宜的選擇
位於市中心的海神噴泉,廣場周圍有許多餐廳
週二、四、六的早上有露天市集可以逛
↑ 聖彌額爾主教座堂(cathédrale Saint Michel)
大教堂建於13世紀,於1803年升格成為羅馬天主教卡爾卡松教區的主教座堂
整個建築是灰色的石塊砌成,只有門是暗紅色的格外顯眼
外觀是很樸素的教堂,最特別的是突出的一個個野獸雕塑,還有紅門上直徑8米的大玫瑰窗
因為要趕在天色全暗前回到上城的民宿,我們在下城也只是大概順路逛一下就離開了
重點是有趕上超市打烊前買了些糧食,讓我們能安心的在民宿活兩天
上城~古城堡區,悠悠哉哉回到中世紀
卡卡頌城堡位於奧德河右岸,建於羅馬時期,有2500年的歷史,曾經是這一地區重要的防禦堡壘
直到1659年,庇里牛斯條約將此區割讓給法國,其戰略上的重要性才逐漸退去
1997年,列入世界文化遺產
卡卡頌城堡是全世界唯一一座"雙牆古城",也是法國最大的中古世紀古堡
雙重城牆長3公里,共有52個塔樓
立著卡卡頌夫人雕像的是正門位於東方,除此之外,還有許多小側門可以進出古城
古城24小時開放,可以隨時自由進出,不用門票
不過要進入伯爵城堡,走到城牆上,就需要買票了
在雙城牆之間散步感覺很不錯
整座古城由灰色石頭砌成,古樸而厚實
2千5百年歷經滄桑,多了幾分韻味
光是這個角落,就讓我們逗留許久
古城裡, 有許多手工藝品店, 咖啡廳, 旅館......就是一個中世紀小鎮
古城內全部是石頭路,離開熱鬧的商店街,鑽進無人的巷弄,就是一張張名信片風景
↑ 聖納澤爾宗座聖殿(Basilique Saint Nazaire)
教堂建於6世紀,為仿羅馬式及歌德式的大教堂,擁有法國南方最美之列的彩繪玻璃窗
1801年以前曾是卡爾卡松主教座堂,後來被下城的卡爾卡松聖彌額爾主教座堂取代
↑ 伯爵城堡 château comtal
它擁有巡查道和凸出的防衛木廊,被列為歷史古跡的模型
矩形庭院又有護城河,藉石橋連通,才能進入伯爵城堡內,進入伯爵城堡內,才需要門票
其中兩座是西哥特時期的,分別是禮拜堂塔(la tour de la Chapelle)和位於古城最高處的方形哨樓品特塔(la tour Pinte)
其餘塔樓因都建於12世紀的同一時期,所以具有相同的內部佈置和外部特徵
走過石橋,就正式進入伯爵城堡了
城牆上防禦用的木長廊
從這張平面圖可以很清楚看到卡卡頌城裡的伯爵城堡和聖納澤爾宗座聖殿的位置關係
進入伯爵城堡可以走紅色和綠色段城牆
紅色段城牆是北面的高盧羅馬城牆
第二道城牆建於13世紀,以加強防禦能力,雙牆之間能困住入侵的敵人
綠色段城牆是西面的中世紀城牆
走在城牆上,視野遼闊,城內城外的紅色屋瓦連成一色
老房子的後院非常的古典,立了幾座雕像和盆栽
為什麼歐洲的街頭總是這麼美麗而吸引人呢.....
因為不管是再古老的房子或平常看不見的角落
居民總是讓它保持乾淨整齊,用心維護
真的走到城牆上的木長廊了,只有勉強兩人並肩的寬度
我們很認真的把紅色和綠色段城牆走了一遍
城牆上還留著石球,應該是作為武器的一種
此時的古城外牆塗上一圈圈的黃色同心圓,非常醒目
查了資料才知道是法國政府為了慶祝古城列入世界文化遺產20週年
找來瑞士藝術家Felice Varini在城牆上做的裝置藝術,保存到2018年9月
我們真的很幸運,分享了古城這麼特別的時刻
站在這個側門的位置,可以看到完整的黃色同心圓
這就像是幫2500歳的老人添上一件炫目的彩衣
準備離開卡卡頌,前往南法重點普羅旺斯
把握最後一晚,再到古城看一看
此時天空呈現寶藍色,與古城昏黃的燈光形成對比,我覺得很美
因為要搭一早6:35的火車,我們清晨就出發了
也順道跟半醒的古城再次道別
卡卡頌夫人依然保持微笑,有機會再來找妳~
我們難得當早起的鳥兒,在大家都還在沉睡中,悄悄離開...
緊張的看著火車時刻表,幸好看起來火車是正常行駛的
終於順利搭到法國的第一段高速火車了
高速火車從卡卡頌到NIMES
我們還要再轉車到AVIGNON TGV
這次櫃檯人員很熱心,清楚的寫了班次給我們
所以啊!每個國家都有好人和壞人...
↑ AVIGNON TGV火車站
亞維儂火車站有兩個
AVIGNON CENTRE火車站在鎮上,觀光要來這
AVIGNON TGV火車站在郊外,搭高速火車和租車取車要來這
我們很順利的提早抵達AVIGNON TGV,打算要開始我們第一次的歐洲自駕遊
但,萬萬沒想到考驗又再後頭等我們了....待續....
P.S.後記:2018年的旅行,直到今天2022年的暑假還在努力中
時間過得真快,閉上眼,似乎還能聞到南法的氣息
時間過得也很慢,COVID-19的搗蛋,已經有3年無法踏出國門了
原以為可以利用這段時間,好好追上旅行的腳步,但,沒出國沒動力啊...
我得加油了!
實用旅遊資訊
西班牙的巴賽隆那到法國的卡卡頌每天只有一班直達車2.5小時, 其他需要在邊境小城Narbonne轉一次車
西班牙國鐵、法國國鐵官網都能買到,提早買票有優惠。如果搭巴士需要6小時。