2018.7.3 西班牙巴塞隆納~聖家堂、聖保羅醫院

這是第2次來西班牙,因為巴塞隆納位處西班牙的最西邊,成了上一次的遺珠之憾
沒想到真有機會來到巴塞隆納,把失落的一塊拼圖補上

「加泰隆尼亞」位在伊比利半島東北方,在1978年成立自治區,巴塞隆納為首府
此地區的文化、語言、文學、經濟發展自中世紀以來有其獨特的發展,有別於西班牙其他地區
巴塞隆納保留了不少「加泰隆尼亞現代主義」建築的經典之作,這也是我一心嚮往來此朝拜的主因
不過目前這些巴塞隆納的重要景點多半由私人擁有,政府不給予補助
維護、整修費用需經由門票收入來平衡,所以每個景點的門票都不便宜
即使如此,每年還是吸引大批遊客前來,許多景點若沒提早預約,還真是有錢也進不去呢!

昨天才風塵樸樸抵達巴塞隆納,只有晚上到民宿附近的魔幻噴泉,卻撲了個空
今天正式展開巴塞隆納之旅,天氣好,心情更好!我們要去期待中的期待~聖家堂

 

  世界最美的醫院~聖十字保羅醫院  

因為預約聖家堂的時間是下午,所以我們早上先來聖保羅醫院,然後再慢慢散步過去聖家堂

 

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聖十字聖保羅醫院(加泰隆尼亞語:Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)
現有建築興建於1901年到1930年,由加泰隆尼亞現代主義建築師多明尼克設計,聯合國教科文組織列為世界遺產
但這座醫院最早創建於1401年,由6個較小的中世紀醫院合併而成,時稱聖十字醫院
直到2009年6月,這裡一直作為醫院使用,目前正在改為博物館和文化中心
入內參觀要門票13.0 €,我們沒進去 ,只在外頭欣賞她的精緻與美麗
 
 

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雕塑、壁畫,每個細節都不馬虎
 

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  上帝的傑作~聖家堂  

高第~上帝的建築師
他獨樹一幟,奇幻又有趣的建築風格,至今無人能相提並論
他是道道地地的加泰隆尼亞人,也為加泰隆尼亞增添一道獨特的魅力

高第的代表作聖家堂、奎爾公園、米拉之家、巴特婁之家、奎爾宅邸....,今天先進攻聖家堂
 

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從聖保羅醫院沿著高第大道走到盡頭,約20分鐘,就能抵達聖家堂

1926年6月7日的下午,高第被30路電車撞倒並失去知覺,起初因被誤認為流浪漢而延誤救醫
後來路人把他送到聖保羅醫院,但已回天乏術,6月10日去世,享年74歲,建築鬼才就此殞落,留下未完成的聖家堂
高第的葬禮隆重舉行,被安葬於聖家堂的地下墓室,前來送葬的隊伍從聖保羅醫院一直緩緩地延伸到了聖家堂
我們今天走在同樣的路線上前進聖家堂,也算是為高第的離去,表達敬意

我們出發前就已線上預約聖家堂 Sagrada Famila / 門票,導覽,登塔 29.0 €
到了現場,人山人海,一旁有遊客因為沒預約,只能喟然離去

 

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巍峨的聖家堂矗立眼前,這一刻讓人肅然起敬
高第為了全心建設聖家堂,乾脆住到裡頭去,並以為上帝工作為使命,絲亳不敢馬虎懈怠
1926年去世時,教堂才完成了約15%至25%
現在起重機持續施工中,是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物
聖家堂自1884年起開始興建,預計在高第逝世一百周年的2026年完成尖塔和主結構
我們也約定,希望能在她全部完工時,再來拜訪一次

聖家堂的原始設計是包含三個宏偉的立面、十八個尖塔的天主教教堂
「誕生立面」和「受難立面」已建好,「榮耀立面」仍在持續建造中,尚未開放

 

  • 東部的誕生立面(Façana del Naixement)

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做為主要入口的誕生立面是在1935年建築工作中斷之前建造的,受到了高第最直接的影響
 

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立面以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督成長的故事,呈現歡喜愉悅的氣氛
這一大面繁複的立體雕塑,真是令人嘆為觀止

 

  • 登塔近距離觀賞尖塔

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我們登塔的時間在14:00,先搭電梯上去,再走螺旋樓梯,一邊近距離欣賞尖塔的不同造型

十八個尖塔,從低到高代表十二宗徒、聖母瑪利亞、《聖經》四大聖史和最高的耶穌基督
誕生立面和受難立面各有代表四位使徒的高塔在2010年已經建成,尚餘十個尖塔仍在興建中

 

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高第的作品最大特色就是師法自然,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」
所以在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線
並且以自然生態中的動、植物,花朵、葉子、鳥、魚骨.....作為靈感來源

 

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為了上的尖塔頂端,樓梯必須設計為連續的螺紋形
也迫使人不得不放慢腳步,否則必定暈眩症上身

 

  • 讓人目眩神迷的中殿

我們從東面的誕生立面進入聖家堂,就直接搭電梯先上塔頂了
下來後,才開始細細品嚐她內部的華美

 

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聖家堂主體設計是一個拉丁十字架的形狀,中央的中殿拱頂高達45米,而旁邊的中殿的拱頂高達30米
身在其中,寧靜、清新脫俗又夢幻不實,讓人感動、佩服
相機停不下來,卻又拍不出一張滿意的照片

 

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這一根根美麗又實用的柱子是高第獨特的設計,靈感來自一棵棵向天空伸展的大樹,頂端開滿了花
除了支撐其負載的分支外,不斷變化的表面是各種幾何形狀交叉的結果
首先,柱子以正方形為基底,上升時形成八邊形,然後是十六邊形,最終變成圓形
這真是力與美的最佳結合

 

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室內五彩繽紛的光影,大部分是陽光與彩繪玻璃的傑作
可以說,聖家堂也是現代潮流的綠建築

 

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管風琴於2010年被安裝到聖壇上,中間高掛著耶穌虛弱的身體

 

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後殿的地板上有間隙,可以看到下方的地下室

 

  • 西部的受難立面(Façana de la Passió)

參觀完內部中殿,往出口方向就是西部的受難立面

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受難立面按照高第於1917年的設計,從1954年開始建造,並於1976年完工
它以基督的死亡為題,表現出簡樸、憔悴、受折磨
高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,形似因痛苦繃緊的神經與肋骨
與繁複的誕生立面是截然不同的風格


 

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最後的晚餐之後,門徒猶大以親吻耶穌作為暗號,以致耶穌被捕,最終被釘死在十字架上
猶大的腳下的一條蛇則是魔鬼撒旦的化身,意味作為12門徒之一的猶大正式受到蛇的誘惑出賣了耶穌

猶大之吻旁的四階幻方每一直線、橫線、對角線的數字總和都是33
這是負責此立面的蘇比拉克斯得自於德國的文藝復興大師丟勒的經典作品《憂鬱 I》的靈感
相傳耶穌受難被處決時,便是33歲,33 更是基督世界中三聖一體的象徵性數字
數字幻方也出現在「受難立面」的福音門之上

 

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受難立面的耶穌,繃緊的神經與肋骨呈現十分痛苦

有趣的是,耶穌下方站著那幾位外星人裝扮
他大量出現在米拉之家,也算是為隔日的高弟建築之行做了引航

 

南側的榮耀立面(Façana de la Glòria)2002年開始建造,如今尚未完工
他代表耶穌基督的升天,將是三個立面中最大和最具紀念意義的,讓人拭目以待

 

  • 別漏了聖家堂以外

走出受難立面,還有一些介紹可以去看看

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戶外陳列著聖家堂的縮小版模型,可以更清楚了解聖家堂的整個建築造型

 

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往地下室廁所的方向過來,能參觀工程師們建築聖家堂的情形

 

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陳列說明著高第建築的靈感來源,薰衣草也成了建築的裝飾之一

 

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聖家堂奇特的造型,果然是上帝的傑作
依依不捨的離開她,希望有朝一日還能再來見她一面

 

  凱旋門及城堡公園  

城堡公園是 1888 年萬國博覽會的主展場,凱旋門即是迎接訪客的門面
從聖家堂走路過來約20分鐘

 

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凱旋門由紅磚組成,採用古典設計
風格為新穆德哈爾式 (neo-mudejar),融合了伊斯蘭、古羅馬及哥德建築的特色
四面有華麗的浮雕之外,還刻有「巴塞隆納歡迎所有國家」(Barcelona rep les nacions)

 

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因天色不早,腳也酸了,我們捨去城堡公園,直接搭地鐵回民宿

 

  再訪魔幻噴泉  

繼昨晚來此撲個空,今天第二次來尋訪,反正她就位在民宿旁不遠處

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魔幻噴泉的上方是加泰隆尼亞國家藝術博物館

 

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不用擔心,可以舒適的搭露天手扶電梯上來
站在高處,也是欣賞市區黃昏夜景的好地方

 

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可惜,噴泉似乎還是公休,私亳沒有動靜
問了一旁的攤販,才知每週三、日晚上9:30才演出
隔天晚上是我們在巴塞隆納的最後一晚,大家都要整理行李,只派了歐貓再來補捉那美麗夢幻的噴泉

只是現在照片也不知丟哪了? 但的確是很震撼的噴泉,那晚該去現場看看的.....

 

 


旅遊實用資訊

  • 市內交通

巴塞隆那的景點範圍頗為分散,若想一一拜訪,腳力搭配T-10票可省去不少時間和體力。

單程票:€2.20
T-10:1 zone €10.20 ==>推薦
可搭十次、可多人共用,過票時機器會顯示剩餘次數
可乘TMB巴士、地鐵、FGC、RENFE、不可搭乘 Aerobus
1 zone T-10限在1區內使用

 

 

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